トトメイ日記

塩レモン、その後。

なにやってるの?

Dsc_0841

みなさん覚えていらっしゃるでしょうか。

塩レモンつくっておりました。 → 

そろそろ1か月経過したので、WECKをみてみると

↓ こんな感じ。

Dsc_0836

なんかね、モノの本やHPをみると

もっと水分があるはずなんだけど

私のは水分なしなんだよね。。

レモンに分量の10%の塩を入れるだけだから失敗しようがないはずなんだけどなあ・・

大丈夫か?とちょっと心配ですが

ニオイはおいしい感じなのでちょっと使ってみました。

☆☆☆

数日塩麹につけこんだトリもも肉に

塩レモンとオリーブとドライトマトとローリエを入れて

3時間くらい漬け込んだ、の図。

Dsc_0835

ホントに、大丈夫?

Dsc_0838

むむむ、だニャ。

Dsc_0840

トトメイ、ダンナとあびぞうがキッチンで作業をしているのを

隣のダイニングテーブルからガン見しております。

キッチンにこないだけ、よし、ということで。

猫嫌いの人にはありえない図だよね・・。

☆☆☆

オーブン180度で30分。

完成!

Dsc_0844

香りも味も深くて、レモンの酸味でさっぱりな感じに仕上がりました。

簡単な割には

なんか少し高級なレストランの味です。

ちょっといいかも~。

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いつも読んでくださって本当にありがとうございます。

hanaさん

それがねー、雑誌の名前、忘れちゃった・・。たぶん、男性向けのファッション雑誌の4月号だったと思う。ダンナが与えられた雑誌だったから。傘雲の写真、真ん中あたりで一番大きく載ってたよ!


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コメント一覧

nyanco
塩レモン、ってどう使うのかしら、と思っていたら
塩レモン、ってどう使うのかしら、と思っていたら
オシャレー!
ウチは無理だわ…w
最近、トトメイちゃん、早起きみたいですね。
我が家も4時半だったのですが、
私の体がもたないので、一計を案じました。
あずりん来てから目覚まし要らずの生活でしたが、
あえてアラームを掛けて、なるまでは意地でも起きない!
それを繰り返していたら、アラーム=ご飯と学びましたよ。
起こしには来るけど、前ほどじゃなくなりました。
お試しあれ
ニノ
手の込んだお料理になりましたね
手の込んだお料理になりましたね
塩麹に漬けたおさかなも肉もすごく美味しいですよね。

トトくんほんとにガン見ですね(笑)
チャオママ
へぇ~っ!!
http://blog.goo.ne.jp/ciao-rosso
へぇ~っ!!
高級なレストランの味なんだ~。
すごいな~。
ごちそうして~!!

ダイニングテーブルで大人しく待ってるならいいよ~。
もうね、ウチ、白い子と赤い子はキッチンまで入ってくるから~。
さらに猫好きな人以外は、考えられない状況だよね・・・

前回の記事、hanaさん載ってたね~。
カッコ良く載ってるじゃ~ん。
ところでお友達と。っていうあびぞうさんは載ってなかったの?
hanaさん、雑誌もらってないのか~。残念やな~
hana
あ!うちもそろそろ大丈夫かな~?^^
あ!うちもそろそろ大丈夫かな~?^^
これ、塩10%でいくら待っても水分上がってこなくて
私、別に1コ分のレモン果汁足したわよ。
チキンが美味しそう♪
このチキンと一緒に焼いたレモンは食べちゃうのかしら?
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