ガスコンロを交換した時にもらったガス用の炊飯鍋があります。
働き者の小人のように妻がせっせとこれでご飯を炊いてくれますが、
これで炊いたご飯はなかなか美味しいです。
今までは炊飯器で炊いて、余ったものはそのまま炊飯器の中で保存されていました。
どうも、炊きあがりは美味しいですが、朝炊いたやつをその夜に食べた時ですら
匂いが気になったり、べちょべちょしていたり。
この鍋は当然保温は無いですから放置しておいたら冷めてしまいますが、
この冷ご飯がなかなか美味しい。
考えたら炊飯器の中でずっとご飯は熱を加えられ続けるわけですから、
かなり変質してしまってるんでしょうね。
昔のように薪で炊けない今、電気よりも高火力のガスで炊いて
お櫃に移すほうが美味しいご飯が食べられるんでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます