飲んべ~の食と日常の雑記帳

食べるのが好きで飲むのも好き。身近な出来事の雑記帳。

山椒味噌【自家用です】

2014-05-03 16:34:24 | 酒の供
庭に植えてある山椒が芽吹いたし、タケノコも出てきたので山椒味噌を作りました。

自宅まわりは放射能検査で結構高い数値で、山椒の木からも高い数値が出てますが、
自家消費だし老い先短い我が人生、好きな物を食べたいですね。

庭の山椒(結構伸びてますがこの木は雄のため花のみです)


新芽と花を摘んでよく洗います。(人によっては花山椒で佃煮にする方もいます)


刻んですり鉢へ



ある程度すったら、味噌、酒、砂糖、みりんを入れてもうひとすり。



鍋に移し替えてことことと焦げないように水分を飛ばします。



さまして出来上がり。冷蔵庫で10日位は持ちます。
タケノコにあえたり、里芋にあえたりと何にでも合います。
焼きおにぎりなんか特に最高です。