庭に植えてある山椒が芽吹いたし、タケノコも出てきたので山椒味噌を作りました。
自宅まわりは放射能検査で結構高い数値で、山椒の木からも高い数値が出てますが、
自家消費だし老い先短い我が人生、好きな物を食べたいですね。
庭の山椒(結構伸びてますがこの木は雄のため花のみです)
新芽と花を摘んでよく洗います。(人によっては花山椒で佃煮にする方もいます)
刻んですり鉢へ
ある程度すったら、味噌、酒、砂糖、みりんを入れてもうひとすり。
鍋に移し替えてことことと焦げないように水分を飛ばします。
さまして出来上がり。冷蔵庫で10日位は持ちます。
タケノコにあえたり、里芋にあえたりと何にでも合います。
焼きおにぎりなんか特に最高です。
自宅まわりは放射能検査で結構高い数値で、山椒の木からも高い数値が出てますが、
自家消費だし老い先短い我が人生、好きな物を食べたいですね。
庭の山椒(結構伸びてますがこの木は雄のため花のみです)
新芽と花を摘んでよく洗います。(人によっては花山椒で佃煮にする方もいます)
刻んですり鉢へ
ある程度すったら、味噌、酒、砂糖、みりんを入れてもうひとすり。
鍋に移し替えてことことと焦げないように水分を飛ばします。
さまして出来上がり。冷蔵庫で10日位は持ちます。
タケノコにあえたり、里芋にあえたりと何にでも合います。
焼きおにぎりなんか特に最高です。