栽培日記。

育てている植物や街で見かけた植物などの記録。
ときどき日記と趣味のお話。

備忘録 角煮

2010-04-04 | 備忘録
豚バラブロック
しょうが
ねぎ

蜂蜜
黒糖
醤油

豚バラを食べやすい大きさに切る
フライパンで焼き色が付くまで中火~強火で焼く

圧力鍋に肉、スライスした生姜、ぶつ切りの葱を入れる。
酒・水をかぶるくらい入れる
蜂蜜・黒糖・醤油を適宜入れる
沸騰するまで強火
灰汁を取る
火を止めて蓋をする

圧力が掛かったら10分火を止める。
蓋が開けられるようになったら柔らかさを確認
蓋を外して少し煮詰める

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5分ずつ様子を見た方が良いかもしれない。