ごはん
ショウガ
玉葱
ハム
ケチャップ
卵
生クリーム
ショウガと玉葱は千切りかみじん切り
ハムは1センチ角くらいに切る
フライパンにオリーブオイルかバター
ショウガを炒める
玉葱を投入→あまり掻き混ぜないように放置気味
半透明で焼き色が付いてきたらハム投入
塩・胡椒で味付け(お好みで鶏ガラスープの元とか入れる)
ご飯投入
混ぜる前に軽く塩・胡椒
ご飯を切るように具と交ざるように炒める
ケチャップ投入
全体に交ざるように炒める
フライパンの淵の丸みを利用してお皿に盛り付ける
卵を2~3個(一人分に付き)器に割り入れる
軽く掻き混ぜたら生クリームを入れ、少し掻き混ぜる
フライパンを熱し、バター投入
バターが溶けたら卵液投入
淵から固まってくるので、中側と交ざるように菜箸で混ぜる
固まりすぎないうちに、ある程度火が通ったら火を止める
箸でフライパンの片側に寄せながら、フライパンの淵を利用して、盛り付けてあるご飯の上に乗せる。
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具はお好みでピーマンや茸類を追加、ハムを鶏肉に変えても。
オムレツはやわらかく仕上げたいので、中火から強火で手早く。
生クリームを入れてあるので固まりにくくはなってるはず。
具に拘らなければすぐ作れて便利なレシピ。