ホタテ
バター
玉葱
トマト
塩
胡椒
生姜
※玉葱もトマトも少なめで。
みじん切り生姜少しと5~8mm角くらいに切った玉葱をバターで炒める。
玉葱が透き通ってきたらホタテ投入。
塩胡椒して両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
ホタテに酒少々振り、種を取って小さめの賽の目に切ったトマト投入。
ホタテに火が通まで蓋して蒸し焼きに。
ホタテを先に取り出して盛り付け、残ったソースの味を見て味が薄ければ塩胡椒で味を整えホタテにかける。
仕上げにパセリとか浅葱とか振り掛けると見た目的に良いかも。
---------------
ソースが残ったのでアボカドと和えると美味しかった。
トーストしたバゲットに乗せたり、サンドイッチの具にしても。
ご飯に乗せてアボカド丼も。
バター
玉葱
トマト
塩
胡椒
生姜
※玉葱もトマトも少なめで。
みじん切り生姜少しと5~8mm角くらいに切った玉葱をバターで炒める。
玉葱が透き通ってきたらホタテ投入。
塩胡椒して両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
ホタテに酒少々振り、種を取って小さめの賽の目に切ったトマト投入。
ホタテに火が通まで蓋して蒸し焼きに。
ホタテを先に取り出して盛り付け、残ったソースの味を見て味が薄ければ塩胡椒で味を整えホタテにかける。
仕上げにパセリとか浅葱とか振り掛けると見た目的に良いかも。
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ソースが残ったのでアボカドと和えると美味しかった。
トーストしたバゲットに乗せたり、サンドイッチの具にしても。
ご飯に乗せてアボカド丼も。
粉ゼラチン
鰹出汁
豆乳
薄口醤油
練り胡麻
花鰹に熱湯を注ぐ→漉して大体150ccくらいの出汁を用意する。
薄口醤油を小さじ2杯くらい入れる。
温かいうちに粉ゼラチンを振り入れ、良く溶けるまで混ぜる。
練り胡麻を大さじ3~4杯くらい(この辺は好みで)入れよく混ぜる。
豆乳を300ccくらいになるまで足していく。
良く混ぜたら容器に移し冷蔵庫で冷し固める。
食べるときに塩気が足りなければ薄口醤油を垂らす。
------------------
胡麻豆腐とは違うけど、出汁が効いていておかずとしては合格。
胡麻無しで作っても良いかも。
出汁は面倒でもちゃんと取った方が良い。
インスタントだと多分不味くなる。
普通の黒胡麻豆花
粉ゼラチンを水に振り入れふやかす
レンジで加熱→温めた豆乳と混ぜる
練り胡麻を入れとけるまで良く混ぜる
冷し固める。
黒蜜等かけて食べる。
鰹出汁
豆乳
薄口醤油
練り胡麻
花鰹に熱湯を注ぐ→漉して大体150ccくらいの出汁を用意する。
薄口醤油を小さじ2杯くらい入れる。
温かいうちに粉ゼラチンを振り入れ、良く溶けるまで混ぜる。
練り胡麻を大さじ3~4杯くらい(この辺は好みで)入れよく混ぜる。
豆乳を300ccくらいになるまで足していく。
良く混ぜたら容器に移し冷蔵庫で冷し固める。
食べるときに塩気が足りなければ薄口醤油を垂らす。
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胡麻豆腐とは違うけど、出汁が効いていておかずとしては合格。
胡麻無しで作っても良いかも。
出汁は面倒でもちゃんと取った方が良い。
インスタントだと多分不味くなる。
普通の黒胡麻豆花
粉ゼラチンを水に振り入れふやかす
レンジで加熱→温めた豆乳と混ぜる
練り胡麻を入れとけるまで良く混ぜる
冷し固める。
黒蜜等かけて食べる。