渡来ジンのもぐもぐ日記

【改題】水島柿

富山の名産、水島柿。


実家の庭にも植えてあり、それをもらってきたのだが…

ちょっと待て、何だこの大きさは!?

記憶にあるよりも、ふたまわりほど大きい!?

いつもはあまり手を入れてない感じだったと思うが、摘果するなどしたのだろうか。


多くの実が左のようにゴマのような黒い縞が出る。右は比較的きれいなもの


真横から


定規をあててみた


同じ実を横から



皮を剥いたらこんな感じ


先日スーパーに売られていたものよりずっと大きい!

「3つか4つもらえれば…」

そう言っておいたのに、剥いてすぐ食べられるものも含めて15個ぶんもくれた。

1日あたり1個が目安とされる柿。

これから毎日、柿を食べることになるのかぁ…



おまけ
みんな大好き、柿の種(これはお菓子ではない)

フォークはケーキ用のもの






コメント一覧

try-jin01
まるこさん
爪楊枝を常備していないだけです…
何にでもスプーンやフォークを使います。
このまま毎日だと飽きますよ…
触ってみたら柔らかくなってきているのがいくつかあり、それを優先に消費します。
大玉なので、どうしても1日1個ですね…
まるこ
おはようございます😃
ご当地の柿ですか!良いですね。
ジンさん。きちんとなさっている!
私なんて柿食べる時は爪楊枝ですから…^^;
育ちが出ますよね…^^;
柿を毎日たべれるなんて幸せです!!羨ましい
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事