<第29期夏期研修を順を追って見るために>
右側のカテゴリーの番号順にクリックしていくと,夏期研修の日程どおりに見ることができます。 . . . 本文を読む
写真は東京海洋大学水圏科学フィールド教育研究センター吉田センターのうなぎの養殖池わきで撮影しました。
TJC 第29期夏期研修 ~「駿河のうた」の舞台を巡る~ これまでの写真をスライドショーで見ることができます。2日間の夏期研修を振り返ってみてください。 . . . 本文を読む
茶摘みと昼食を終え,いよいよあとは東海に向けて帰路に着くのみとなりました。東名高速をひた走りですね。
何気なく撮った写真ですが,富士川サービスエリアへあと2kmという表示です。この辺りを通ったときは意識していなかったのですが,実は組曲1番に富士川,安倍川,大井川がでてくるのです。それらの川を越えていったことを忘れていました。意識して景色を見て,写真を撮るべきだったと反省しています。
そ . . . 本文を読む
本日のメインイベントは牧ノ原台地での茶摘みです。写真のように,お茶畑に入り,1列になってお茶摘みをしました。お茶を摘むのは初めてという団員もいたことと思います。
あらっ!? お茶摘み娘?????? そうなんです。お茶摘み体験をするときにご覧のような法被(はっぴ)を無料で貸してくれます。ピアニストのKS先生とルーラン先輩,そして何人かの団員が法被を着て茶摘みをしました。
どの葉を摘もうかと迷 . . . 本文を読む
民宿「東海」から約20分,牧ノ原台地の一面のお茶畑の中を進んでいくと,今日の目的地であるグリンピア牧ノ原に到着しました。
まずはお茶工場の見学です。入口のところでお茶に関する基本的なことの説明を聞きました。団員たちはとても熱心に聞いていました。
お茶ができるまでの行程順に工場の中を見学しました。ここはできたお茶を保管する倉庫です。1号倉庫は長期保管用で-10℃,品物の出入りが激しい2号倉庫 . . . 本文を読む
さて,団員たちが1日目の夜をどのように過ごしたのかは見届けていないのでよく分かりませんが,とにかく2日目の朝が来ました。朝も歯磨きや洗面,身支度でいろいろと忙しかったことでしょう。それでも7:30の朝食の時間には全員が広間に集合しました。最初の写真が朝食のメニューです。シャケ,スクランブルエッグ,野菜,ハム,みそ汁といった,ごく普通のメニューでした。
昨晩と同様,お姉さんたちが中心になってご . . . 本文を読む
東京海洋大学水圏科学フィールド教育研究センター吉田センターから約20分でこの日の宿泊場所である民宿「東海」に到着しました。同じ東海ですが,東海村ではなく東海地方の民宿です。事務局のTさんが「東海」にこだわって探してくれた民宿です。ご覧のとおり,外観は新しい感じです。道路からほんのちょっと入ったところに建物があり,なぜこんなところに民宿があるのかな,といった感じがしました。私個人としては,民宿は海に . . . 本文を読む
第1日目最後の見学地は東京海洋大学水圏科学フィールド教育研究センター吉田センターのうなぎの養殖池です。由比を15:00ごろ出発して1時間ちょっとで順調に榛原郡吉田町に着いたのですが,研究センターの場所が分からず,多少道に迷いながら16:30近くになってしまいました。狭い道にもかかわらず,大型バスを器用に操作し,上手に敷地内に入れてくれた運転手さんには驚くばかり。西日が当たる暑い中,担当の方(名前を . . . 本文を読む
清水港の次は,国道1号線を東京方面に少し戻った由比であこがれ(?)のさくらえびとの対面です。静岡市清水区由比672-1にある「由比桜えび館」に行きました。
中へ入って,まずは生のさくらえびを解凍したものを試食させていただきました。初めての味でした。一人あたり数匹の味見でしたが,とってもおいしかったです。猛暑と生のさくらえびとくれば,もう一つ○ー○(○にはカタカナが入ります。)がほしくなりました . . . 本文を読む
快適な清水港のベイクルーズを満喫し,桟橋に戻りました。船を降りてみんなで記念写真を撮りました。今回の夏期研修で全員でとった記念写真はこれだけです。あとは暑さにまぎれて集合写真を取り忘れてしまいました。残念!!
写真を撮り終え,桟橋をバスの方に向かって歩いています。
そして,バスに乗り込み,清水港をあとにしました。 . . . 本文を読む