さて,団員たちが1日目の夜をどのように過ごしたのかは見届けていないのでよく分かりませんが,とにかく2日目の朝が来ました。朝も歯磨きや洗面,身支度でいろいろと忙しかったことでしょう。それでも7:30の朝食の時間には全員が広間に集合しました。最初の写真が朝食のメニューです。シャケ,スクランブルエッグ,野菜,ハム,みそ汁といった,ごく普通のメニューでした。
昨晩と同様,お姉さんたちが中心になってご . . . 本文を読む
東京海洋大学水圏科学フィールド教育研究センター吉田センターから約20分でこの日の宿泊場所である民宿「東海」に到着しました。同じ東海ですが,東海村ではなく東海地方の民宿です。事務局のTさんが「東海」にこだわって探してくれた民宿です。ご覧のとおり,外観は新しい感じです。道路からほんのちょっと入ったところに建物があり,なぜこんなところに民宿があるのかな,といった感じがしました。私個人としては,民宿は海に . . . 本文を読む
第1日目最後の見学地は東京海洋大学水圏科学フィールド教育研究センター吉田センターのうなぎの養殖池です。由比を15:00ごろ出発して1時間ちょっとで順調に榛原郡吉田町に着いたのですが,研究センターの場所が分からず,多少道に迷いながら16:30近くになってしまいました。狭い道にもかかわらず,大型バスを器用に操作し,上手に敷地内に入れてくれた運転手さんには驚くばかり。西日が当たる暑い中,担当の方(名前を . . . 本文を読む
清水港の次は,国道1号線を東京方面に少し戻った由比であこがれ(?)のさくらえびとの対面です。静岡市清水区由比672-1にある「由比桜えび館」に行きました。
中へ入って,まずは生のさくらえびを解凍したものを試食させていただきました。初めての味でした。一人あたり数匹の味見でしたが,とってもおいしかったです。猛暑と生のさくらえびとくれば,もう一つ○ー○(○にはカタカナが入ります。)がほしくなりました . . . 本文を読む
快適な清水港のベイクルーズを満喫し,桟橋に戻りました。船を降りてみんなで記念写真を撮りました。今回の夏期研修で全員でとった記念写真はこれだけです。あとは暑さにまぎれて集合写真を取り忘れてしまいました。残念!!
写真を撮り終え,桟橋をバスの方に向かって歩いています。
そして,バスに乗り込み,清水港をあとにしました。 . . . 本文を読む
さて,昼食をゆっくり食べたあとは3階のデッキに上がり,清水港の風景を楽しむことにしました。最初の写真は富士山が見えるはずの方向を撮影したものです。天気がとてもよいのにかかわらず,大気の状態が思わしくなく,富士山は影すらどこにあるか分からない状況でした。後方に見える山の上に,あの富士山が見えたらよかったのですが......。
清水港の出入り口から駿河湾方面を見てみました。この写真ではちょっと見え . . . 本文を読む