世間では「糖質制限ダイエット」の賛否が問われているが、結局は「向き不向き」だろうと。
ボクの場合、料理は味付けが濃いのが好み。なので煮物なんかはかなり砂糖をぶち込む。
ダイレクトに糖質を取り込むのだから、これが過剰になれば当然に太るが、薄味は苦手…(^^;)
なので、めちゃくちゃ大好きな「炭水化物」を制限しているわけです。もう3年半になるかな。
基本的に、家では「パン・麺・ご飯」は食べない。米、小麦を抜いた食生活なのです。
「GAKUTO」みたいに一切食べないわけじゃなく、だれかと外食したりする時は制限なし。
ま、芋を筆頭に様々な食材には多少の炭水化物は入ってるわけで、それで充分なのでしょう。
だが… やはりラーメンは… 月に2回程度は誘惑に負けて食っちゃのですよねぇ~(^^;)
というわけで、ここ最近に食ったラーメンを羅列。別にどうでもいい事なんだけど。。。
昨年、富山遠征の時のお店。ずっと気になってたので。飲んだ後の〆に最高!
橿原の「サクラ」は「炙り鯛だし」で有名。たまに行きたくなる店。。。
和歌山市民の定番「グリーンコーナー」はいわゆる和歌山ラーメンでは無く… 和風?(・・)
池田木部IC近くの「なかなか」は博多ラーメンの王道ともいえる味ですね~
和歌山ラーメンの老舗「まるやま」は地元の方々だけでなく各地からのグルメで満員!
伊勢道路のトンネルの入り口「伊勢道路休息所」で「伊勢ラーメン」を食す。。。
湖南市の「せごどん」は鹿児島ラーメン。好みははっきりと分かれるようですね~(^^;)
ベースの近くに「河童本舗」がオープン。この歳ではこれぐらいの重たさがちょうどいいかな…
田原本の「ハナヤマ Z」は「潮の風吹くラーメン」が売り。今回は「ウニと魚介の塩」で。。。
しかし、ラーメンってのは色々とあるもんですね~(・・) まぁ、どんな料理もそうなんだろうけど。
1人での外食の場合、自分で作れそうなものは食べないんだよなぁ。野菜炒めとか牛丼とか。
ラーメンは作れない。普通のはできるけど、それでもこだわりのお店の味は出せないのでね。
ハンバーガーとかもそう。中華は作るのが面倒な酢豚とか、揚げ物系に走るなぁ。
さて。最近はポケマル以外では体を動かしてないので。今夜も低糖質な晩御飯、だな…(^^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます