現在、再開発真っ最中の香椎。
日に日に街の様子が変わっていっています。
そんな中、西鉄香椎駅近くに、天ぷら屋がオープンしていました。
店名は「ふじけん」。
香椎の商店街で同名の魚屋さんが展開したお店のようです。
福岡の天ぷら屋というと、「ひらお」が有名ですが、それとよく似たシステムで、調理場を囲むカウンター席があり、そこへ揚げたての天ぷらを提供してくれるという内容です。
海老・魚介3品・野菜3品にご飯とみそ汁のついたA定食が750円。
その他、ネタを変えた何種類かのメニューがありました。
カウンターには、自由に取れる塩辛と白菜漬けが置いてあり、この辺もなんとなくひらお風です。^^;
ネタはひらおと比較すると、やや大振り。
こと、鯖にいたっては、ひらおでは薄く切り身にしたものが使われていますが、ふじけんでは半身がそのまま揚げられて出てきました。
ネタの大きさに反して、ご飯はふつうで注文するとひらおよりも少なめ。お腹いっぱい食べたいときには大盛りで注文した方がよさそうです。
経営元が魚屋とあって、提供されているネタの仕入先がメニューに記載されています。
きっと鮮度のいいネタなのでしょうが、ま、それでなくても揚げたての天ぷらが美味しくないはずがありません。
お近くの方、機会がありましたらどうぞ。
日に日に街の様子が変わっていっています。
そんな中、西鉄香椎駅近くに、天ぷら屋がオープンしていました。
店名は「ふじけん」。
香椎の商店街で同名の魚屋さんが展開したお店のようです。
福岡の天ぷら屋というと、「ひらお」が有名ですが、それとよく似たシステムで、調理場を囲むカウンター席があり、そこへ揚げたての天ぷらを提供してくれるという内容です。
海老・魚介3品・野菜3品にご飯とみそ汁のついたA定食が750円。
その他、ネタを変えた何種類かのメニューがありました。
カウンターには、自由に取れる塩辛と白菜漬けが置いてあり、この辺もなんとなくひらお風です。^^;
ネタはひらおと比較すると、やや大振り。
こと、鯖にいたっては、ひらおでは薄く切り身にしたものが使われていますが、ふじけんでは半身がそのまま揚げられて出てきました。
ネタの大きさに反して、ご飯はふつうで注文するとひらおよりも少なめ。お腹いっぱい食べたいときには大盛りで注文した方がよさそうです。
経営元が魚屋とあって、提供されているネタの仕入先がメニューに記載されています。
きっと鮮度のいいネタなのでしょうが、ま、それでなくても揚げたての天ぷらが美味しくないはずがありません。
お近くの方、機会がありましたらどうぞ。