弘の夕市
志賀島、弘の夕市へ行ってきました。
14時からの開催で、早い時には30分程で完売してしまうこともあると聞いたので、余裕を持って13時半過ぎには着くように行ったのですが…
おお、もう生簀の周りに人がたくさん!
近づいてみると、生簀の中にはヤズ・スズキ・カレイなど活きのいい魚が泳ぎ回っています。
常連さんらしき人が魚を示すと、漁師の人が鈎を魚に打ち込んでその場で締めてくれています。
かってがわからずしばらく市場の様子を見ていたら、漁師のひとりが声をかけてくれました。
けっこうな型のヤズが一匹300円とのこと。買った魚はその場で捌いてもらえるので、台所の狭い我が家でも安心。
型の大きな魚になるとそれなりのお値段にはなりますが、それでもふつうに買うよりははるかにお買い得…というか、普段店頭に並んでいる魚の値段を見ていると、ホントにこんな値段でいただいていいのか申し訳なくなるほどです。
今年は次回の12月24日が最後の夕市とのこと。
その後は、来年は4月まで夕市は開かれないそうなので、次回が今年最後のチャンス。
もちろん自分も駆けつける予定です。
さて、今夜は新鮮な刺身で…(*^-^*)/カンパイ
志賀島、弘の夕市へ行ってきました。
14時からの開催で、早い時には30分程で完売してしまうこともあると聞いたので、余裕を持って13時半過ぎには着くように行ったのですが…
おお、もう生簀の周りに人がたくさん!
近づいてみると、生簀の中にはヤズ・スズキ・カレイなど活きのいい魚が泳ぎ回っています。
常連さんらしき人が魚を示すと、漁師の人が鈎を魚に打ち込んでその場で締めてくれています。
かってがわからずしばらく市場の様子を見ていたら、漁師のひとりが声をかけてくれました。
けっこうな型のヤズが一匹300円とのこと。買った魚はその場で捌いてもらえるので、台所の狭い我が家でも安心。
型の大きな魚になるとそれなりのお値段にはなりますが、それでもふつうに買うよりははるかにお買い得…というか、普段店頭に並んでいる魚の値段を見ていると、ホントにこんな値段でいただいていいのか申し訳なくなるほどです。
今年は次回の12月24日が最後の夕市とのこと。
その後は、来年は4月まで夕市は開かれないそうなので、次回が今年最後のチャンス。
もちろん自分も駆けつける予定です。
さて、今夜は新鮮な刺身で…(*^-^*)/カンパイ