続・ヒトリゴト

すっかり最近はモグモグしたものを綴っております…

ベイクドチーズケーキ

2006-11-03 15:04:13 | スイーツ
昨日、久々にお菓子作りをした

アタシん中で流行中のベイクドチーズケーキ
作り方・・・フィラデルフィアのクリームチーズの箱に記載されてる分量どおりにほぼ作った。
ほぼっうのは、砕いたビスケットに混ぜるバターの量を減らした・・・いや、減らざるを得ない状態つうか、ちょうどバターが10gほどしかなかったんで
ビスケットはダイジェスティブビスケットのチョコが片面にコーティングされてるものを使用したんで、まぁチョコがのり代わりになるかなと思って、そのままやってみちゃいました。

いや~、それにしてもベイクドチーズケーキは簡単に作れますねぇ~~~
混ぜりゃ~いいんだもん

もちろん、上手に出来ましたさ
お菓子作りに関してはほとんど失敗しないんだよな。まぁ、とてつもなく難しいお菓子作りはしたことないが、普通のお菓子なら大概は作れます

まぁ、ただこんなもんしょっちゅう作って食べたら、デブ街道まっしぐらだな
ホントは2日に1回くらい作って、喰いたいところっすけどね

ちなみにこのレシピだと、かなり甘さ控えめです
ワタシにとっては十分な甘さですけど。味もワタシ好みでウマウマです
ただ、濃厚さでいうと・・・・ワタシ的にはもっと濃厚さが欲しいって所ですなぁ~~~。
とあるサイトで見たら、もっと濃厚さが欲しい人はプロセスチーズを加えるといいって書いてありましたけど・・・ホントかなぁ
誰かやってみた事ありませんかぁ~~~~~~~

今度は以前テレビで菊川レイが作ってたチーズケーキでも作ってみようかと思っております
うまそうで・・・前から作ってみたかったんだよな。。。
まっ、そのうちに