続・ヒトリゴト

すっかり最近はモグモグしたものを綴っております…

ラ・ブリック・ドゥ・ショコラ

2009-06-24 21:48:39 | スイーツ
霧笛楼 ラ・ブリック・ドゥ・ショコラ 横濱煉瓦

先日、友達からいただいたスイーツ

『フランス人、アルフレッド・ジェラールは、明治6年(1873年)、横濱で日本最古の西洋瓦を製造。ラ・ブリック・ドゥ・ショコラは、横濱発祥の煉瓦をイメージして作りました。
そんな煉瓦をチョコレートに見立て、モトマチの「仏蘭西料亭霧笛楼」が丹精をこめて創った新食感のフランス菓子「フォンダンショコラ」がこの横濱煉瓦です。
横濱煉瓦(ラ・ブリック・ドゥ・ショコラ)は、2002年、春の販売からすぐに、霧笛楼のベストセラー商品になった人気のチョコレート菓子。

焼きたてのチョコレートケーキに、熱々のチョコレート・クルミソースをたっぷりとしみ込ませた製法で作ります。チョコレートが層になっているため、独特な食感が味わえるのもこの商品ならでは。そして、仕上げに香りの高い林檎のブランデーを使うことで、チョコレートなのにコクのある爽やかな感じに仕上げています』
・・・と記載あり

生チョコに近い感じで、ずっしり、まったりねっとりした食感っす

一応常温でも保存はきくようですが、かなり溶けやすい感じっす
冷蔵庫に保管してから食べましたけど、ちょっと放置しただけで表面が少し溶け始めてました
・・・っつう話。
けど、その分生チョコっぽくてウマ~~~すっした・・・っつう話。

しかし、このチョコレートケーキ・・・小さい割りにカロリーがちいと高いっす
ちなみに1個当りのカロリーは 237kcal なり

といいつつ、自分・・・一気に2個喰っちゃいましたけど(^_^;)

つか、もっと喰えましたけど、カロリーが怖くてそれ以上は喰えませんっした・・・っつう話。
やっぱウマ~~~~なもんはカロリーが高いっつう事で。

ご馳走様でした~~~

===========================================================-

本日の天候・・・雨のち晴れ

今日からバイト始まりました・・・・
初日から出勤時に土砂降りの雨でずぶ濡れっした・・・っつう話(-_-;)

いや~それにしても・・・前回のバイトから・・・はや半年・・・っつう話。
あっつう間でしたなぁ。。。

その間、胸キュンの君とも色々と遊んでもらって・・・今日から再び一緒に働いてる・・・
っつうこの状態が何ともヘンな感じっす

なんだろ・・・なんとも言えない感じなんすよねぇ~~~(^_^;)

けど、何気に自分・・・気づいたらニヤニヤしてる・・・っつう話

あ、まだ完全にバイト全体が始まったわけぢゃなく、まだ準備の段階で先乗り的な感じで
バイトが始まったんで・・・

ぶっちゃけ作業場には胸キュンの君と私の2人だけなんすけど

っても、胸キュンの君は他にも色々とやる事があるんでずっと一緒に作業場に
いるわけぢゃないっすけどね。
ま、でもいつもよりは楽しく、大した仕事してない割りに(笑)
あっという間に時間が過ぎていきました・・・っつう話。

私は17時半で仕事を上がりましたが、胸キュンの君は・・・今さっき、仕事終わったみたいっす。
ウフ 電話かかってきたんでね~
っても、別件で・・・ですけど(^_^;) ま、それでも自分嬉しいっすけどぉ~

ここんとこ、やっと私の前では本性を出し始めてきたんすけど・・・
ぶっちゃけ、自分・・・胸キュンの君が真面目に仕事してる姿が一番好きなんすよね~
早くそんな姿が見たい・・・っつう話

いや~、でもこれから毎日会えると思うと自分嬉しいっす

でもって、明日は早起きしてバイト前に早朝ジョギングしてこよ~と思います

今日からまたプチ断食開始してますし、ジョギングも頑張ります・・・

明日も楽しい一日でありますよ~に・・・っつう話。