野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

手打ち蕎麦を打ちました。



昨日、実家で手打ち蕎麦を打って来ました。蕎麦を切るのは三回目、最初からやったのは初めてですね。
母の田舎料理が手本です。

卵1個を、粉の中に落とし、よく練り混ぜ合わせます。
ぬるま湯を少しずつ入れながら、混ぜ合わせ練っていきます。
耳たぶぐらいの硬さになったら、丸く饅頭の形にして、濡れふきんを掛けて、1時間弱待ちます。
うすく延ばし、切ったのが上の画像です。

2時に切って、3時間後に茹でて食べました。
舌触りも良く、腰のある蕎麦に仕上がりましたが、香りが少なく、少し残念でした。

以前、知り合いから戴いた、本場信州蕎麦の香りには、到底手が届きませんが、ほのかな香りは楽しむ事が出来ました。 又、近いうちに挑戦します。

コメント一覧

赤城山の忍者
http://blog.goo.ne.jp/ttskhtss
たつじんさんへ
集中力かぁー、少しは残っているのかもね。
だって、ダートラをしていたからね。

自分で作る蕎麦はや蒟蒻を、「美味いね」なんていわれると、直ぐに、その気になっちゃって、じゃー次も。
なんて事になっていますね。

人間、褒められると嬉しいですからね。
たつじん
http://www.shimonita.ne.jp/blog/yamafugu/
“下仁田も?”今日はイイ天気なので、写真観てたら蕎麦が食べたくなちゃッた!お昼に“蕎麦”挑戦しようかな。
やっぱり〈切る〉のが一番難しいんでしょうかね、忍者さんは綺麗に切ってるけど・・性格が出るのかなぁ?オイラ何時切っても乱切りになってしまいます。最後まで集中力が持たないんだよね・・・ハハハ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「#食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事