野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

後、一種類ある

茄子ローザンビアンカがまだですが、

長いのは、南竜本長ナス、上の異形は巾着茄子(黒十全茄子)
その隣のちっこいのは、小茄子(でこわなす)

中段の曲がったのが真黒茄子、隣が陽光丸ナス。
下の2個は茄子千両二号です。

コメント一覧

忍者
http://blog.goo.ne.jp/ttskhtss
厩さんへ
えっ、焼酎に茄子の塩漬けって変ですか?。
ついでに、キュウリの塩漬けと、もぎたてトマトも肴にしてます。
おい、おい、焼酎の肴に茄子の塩つけ、さすが忍者、俺だったら三度笠被って逃げだす。
忍者
http://blog.goo.ne.jp/ttskhtss
厩さんへ
俺好みの食べ方。
長茄子は一夜漬けが柔らかくて美味しい。

丸茄子は1cm位の輪切りにして焼いて、摩り下ろし生姜醤油が良いな。

真黒茄子は、茄子千両二号よりも皮も肉も柔らかい。

小茄子(でこわなす)は塩漬けで歯応えを楽しみます。

巾着茄子(黒十全茄子)は現在挑戦中。

我が家では、丸茄子以外を一緒に塩漬けして歯応えと味わいの違いを楽しんでいます。
焼酎を飲みながら・・・。
珍しい茄子の紹介ですね、食味、食感、を明日、明後日、にも紹介いただけるとありがたいですね。但し千両2号は食していますので。
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