野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

火入れ・・・・。

ドームの奥、上部に煙突用の穴があり、ドーム製作時に木片でスペースを確保しておいたのを、取り除くのを忘れて、煙突を取り付け、モルタルで固定してしまいました。(涙)

その木片が燃え、煙突と開通するまでが大変でした。開通した後も、煙突の縦の長さが足りなかったようで、イマイチの抜け状態でした。

ドームの中、火力が強くなると、煙突が吸いきれなくなって、ドームの要り口からあふれてしまいます。後で、煙突追加が必要です。
午前10時頃に火入れを開始、夕方まで乾燥をしていました。

煙突の長さ以外は、成功したようです、入り口の蓋を作り、天板の上にBQコンロを作れば完成となります。
あっ、温度計も用意しなくては。

コメント一覧

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厩橋さんへ
石窯の熱を利用するのではありません。
この石窯の上に、BQコンロを作ります。
厩橋
天板とは一番上の部分、だとすれば熱が到達するまで随分時間がかかってしまいそう、それとも天板は違うところに?梅雨性心配症候群
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