スナップえんどうはたんぱく質とでんぷんが豊富で、βカロテン、ビタミンB群・C、カリウム、食物繊維などを多く含みます。また、スナップえんどうに含まれるリジンは、体の成長や修復に欠かせない必須アミノ酸。カルシウムの吸収を促し、食欲増進、疲労回復に効果があります。しいたけに含まれるβ-グルカンには、免疫力を高める作用があり、風邪予防やがん予防に効果が期待されます。にんにく、とうがらしをきかせ、塩分控えめでもおいしく食べられます。
野菜のガーリックソテーの材料
(2人分)
スナップえんどう 80g
しいたけ 60g
トマト 55g
にんにく 2g
とうがらし 1/2本
塩 0.5g
オリーブ油 8g(小さじ2)
ジャンル:洋食
主な食材:野菜
料理種別:副菜
(1人分)
エネルギー:64kcal
たんぱく質:2.2g
塩分:0.2g
野菜のガーリックソテーの作り方
(1)スナップえんどうは筋を取り、ゆでます。
(2)しいたけは石づきを取り、そぎ切りにします。
(3)トマトは皮を湯むきにして、横半分に切って種を取り、1cm角に切ります。
(4)にんにくはみじん切りにし、とうがらしは種を取ります。
(5)鍋にオリーブ油、(4)を加え、ゆっくり炒めて香りを出し、(2)を加え炒めます。(1)、(3)を加え、塩で調味します。