健康に良い免疫力を高める食べ物 ケール 薬効:抗がん作用
ケールは、アブラナ科の野菜の中でも特に、抗がん作用の効果が抜群です。
あまりなじみのない野菜かも知れませんが、キャベツの原種です。
ケールには、がん抑制に効力の大きいベータカロチン(ビタミンA)が多く、その量は、ブロッコリーの約8倍も含まれています。
ケールの有効成分と効果 ケールのがん抑制効果は、活性酸素を破壊し、無害化してしまう抗酸化剤の働きによるものです。
アブラナ科の野菜には、活性酸素の一種、スーパーオキサイドを正常に戻すスーパーオキサイドディスムターゼ活性があります。
ケールは青汁で飲むのが簡単ですが、味はあまり良くないようです。
乾燥粉末ジュースにして飲むか、抹茶的に一服すれば、いつでも、どこでも、量も自由に摂れて良いでしょう。
青汁の渋味も効果があります。アブラナ科の栄養的特徴として、ワサビでもだいこんでも、多かれ少なかれ辛味成分を含んでいます。
これらの辛味成分はすべてイソチオサイアネートという含硫化合物です。
この物質は抗酸化作用があり、抗菌性や発がん抑制があります。
その一種のスルホラファンという物質がケールには含まれていて、特に乳がんの発生を抑える効果があると報告されています。
そして、スルホラファンは、加熱により成分が壊れないのが特徴です。
また食物繊維も豊富に含まれています。
その量は、ごぼうの3.5倍で血糖値を下げる効果を発揮します。
カルシウムについては、キャベツの5倍を含み、野菜の中でも多く含まれている部類に入ります。
ケールは、炒めても、煮ても、漬け物にしても効力には変わりありませんから、食べやすい形で食べてください。
ケールは、アブラナ科の野菜の中でも特に、抗がん作用の効果が抜群です。
あまりなじみのない野菜かも知れませんが、キャベツの原種です。
ケールには、がん抑制に効力の大きいベータカロチン(ビタミンA)が多く、その量は、ブロッコリーの約8倍も含まれています。
ケールの有効成分と効果 ケールのがん抑制効果は、活性酸素を破壊し、無害化してしまう抗酸化剤の働きによるものです。
アブラナ科の野菜には、活性酸素の一種、スーパーオキサイドを正常に戻すスーパーオキサイドディスムターゼ活性があります。
ケールは青汁で飲むのが簡単ですが、味はあまり良くないようです。
乾燥粉末ジュースにして飲むか、抹茶的に一服すれば、いつでも、どこでも、量も自由に摂れて良いでしょう。
青汁の渋味も効果があります。アブラナ科の栄養的特徴として、ワサビでもだいこんでも、多かれ少なかれ辛味成分を含んでいます。
これらの辛味成分はすべてイソチオサイアネートという含硫化合物です。
この物質は抗酸化作用があり、抗菌性や発がん抑制があります。
その一種のスルホラファンという物質がケールには含まれていて、特に乳がんの発生を抑える効果があると報告されています。
そして、スルホラファンは、加熱により成分が壊れないのが特徴です。
また食物繊維も豊富に含まれています。
その量は、ごぼうの3.5倍で血糖値を下げる効果を発揮します。
カルシウムについては、キャベツの5倍を含み、野菜の中でも多く含まれている部類に入ります。
ケールは、炒めても、煮ても、漬け物にしても効力には変わりありませんから、食べやすい形で食べてください。
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