茨城の海は最高!

坦々麺 『發巳』

今週も福島県で法事があり釣りに行けなかった。

もしかするとこのまま釣りに行けずにメバルシーズンが終わってしまうのではないかと本気で心配になってきた。

 

でもまあ、そんな心配をしながらもお腹は空くもので今日の昼は噂で聞いた坦々麺の店へ。

『はつみ』と呼ぶらしい。

坦々麺以外のメニューが無かったのでオリジナルの坦々麺と野菜たっぷり坦々麺を食べてみた。

最近の店にありがちな派手な飾りつけは無いがゴマとラー油が上手くマッチしたご機嫌なスープだ。(自分のスープは山椒の入っていないタイプだったが以前食べた水戸藩ラーメンに入っていたある香味野菜が隠し味で入っていたようでアクセントになっていた。なかなか気が付かないんじゃないかな。)

麺はもう少し硬めの方が好きなのだが坦々麺ならこの位の方が良いということなのだろうか。

Hatsumi1

最初はそれ程辛くないと思って食べ進めたが例によって後頭部からあせが噴き出してきた。

辛いのがダメと訳ではないがとにかく汗が出る出る。

 

一方、野菜たっぷりの方だがこれは野菜ではなく野菜ジュースがスープに入っているという物。

Hatsumi2

体に良さそうだがスープを残すともったいないかも。

 

坦々麺だけで勝負する姿は男らしいが特徴のあるラーメンなので客に飽きられないような毎日食べられるラーメンにする工夫が今後必要になるのではないだろうか。

 

 

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