2か月入院していた妻がラーメンを食べたいと言う。
あまり遠くない日光手前の今市市へ行ってみようということになった。
最初に狙った店は下野大沢という駅の近くにあるという「おごれや」。
散々探した挙句、場所を直接聞こうと電話をすると「お客様のお掛けになった電話番号は・・・・」。
どうも閉店してしまったようでした。
気を取り直して少し走って今市にある「手打ちラーメン蔵八」さんへ。
10人ぐらい待った後座敷へ。
大盛りラーメンと普通のラーメンに餃子5個を注文。
580円のラーメンに大盛りは120円増し、餃子はボリュームがある肉餃子で400円。
麺は最近では最高に太いまるでつけ麺のような麺にうまく火が通っていた。
具材はなるととメンマと柔らかめのチャーシュー1枚にきざみネギ、それだけ。
具材が少ないのでそれぞれがちゃんとしていないといけないのだがメンマの塩抜きが不十分で塩辛い。
一本食べただけでそれ以外は全部残させてもらいました。
それとチャーシューが薄くてへなへな、さあ食べようと箸で探しているうちに形が粉々に。
スープの味は化学調味料が入っていない割には濃く、最後まで味が残っていたので上記の点が無ければと思うところ。
2号店が鹿沼市にもあるということだったがまたこのメンマが出てきたら文句を言ってしまいそうな予感です。
途中の日光街道沿いの産直の店裏にあったリンゴ園。
少しずつ大きくなってきているようです。