茨城の海は最高!

心麺

毎年1月と2月は釣りに行く回数が激減するのだが、今年は今までよりも更に回数が減りそうな感じだ。自動車業界は皆さんが思っているよりもかなりひどいダメージを受けていてとても釣りに行くような心の余裕が持てないでいる。まあ、魚が騒ぎ出せば気分も変わるのだろうがこの季節は少しおとなしくしていようかと。

そんな訳で休みは時間があるのでお金の掛からないラーメン屋めぐりとなっている。

先週は近くにあり過ぎてまだ行っていなかった事に気付いた「もちもちの木」へ。

東京の有名店ののれん分けなので少しは安心して食べられるのかと思っていたのだがこれが結構期待を裏切られた。先ず、店の中が暗すぎる!。暗すぎて何を食べさせられているのjかわからない。良く目を凝らしてみるとスープの中に魚粉がビッシリ。どうりでザラザラした舌触りだ。付け麺のタレに良くある濃い目の出汁のとり方なのだろうが普通のラーメンには合わない。それと噂には聞いていたがスープが熱い。熱すぎる。火傷したい訳ではないのでもう少し抑えてもよいのではないだろうか。恐らく2回目は無いと思う。暗すぎてフラッシュ無しでは写真も撮れず。

そして昨日、雪が降る中買い物のついでで上三川にある心麺という店へ。

ここも本店は有名店らしいがこの店はその店の息子さんがやっているらしい。何でも本店では出していない味噌ラーメンがあるというので食べに行ってきた。スープは豚系の出汁をとっていて甘めの味噌と合わせてある。なかなか良いのではないですか?。野菜とか飾りとかはないので物足りない人もいるかもしれないが自分はこれで良いと思う。塩ラーメンも食べてみたがこちらは鶏の出汁にかなり複雑な味が混ざっていた。塩ラーメンには細めんが入っていたが箸で持ち上げると微かにアンモニアのような香りが鼻を突いた。他の店でも時々この香りをかぐ事があるのだがあれは何なのだろう?スープが良かっただけに少し残念だった。

Shinmenmiso2 Shinmensiowantan2

コメント一覧

hiro1
ちょっと出掛けていて返信できませんでした。
ですが、そんな中でもあっちこっちと行っていて(食べてばかりですが)また更新しました。
本当は狙っている魚がいるのですがまだ入って来ていないようなのでちょっと時間待ちの状態です。
来週辺りちょっと様子を見に行ってきます。
abx
自分も釣りに行って無いんですよ。
http://abx.blog.so-net.ne.jp/
ラーメンめぐり良いですね。
チビがいるから、ラーメン屋に行って無いですね。
今度茨城に来た時には、スタミナ冷やしを食べて行ってくださいよ。美味しいです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事