久しぶりにラーメンネタです。
実は色々と行っていましたがサボっていた次第。
少しまとめて紹介します。
一軒目は昨年夏に行っていた芳賀町にあった坦々麺の専門店『はつみ』。
なぜ”あった”かというと昨年年末に店にトラックが突っ込んで店が大破、お客さんが1人亡くなったというなんともドラマチックな店。坦々麺専門店だけあって味は中々だったので非常に残念です。亡くなられた方についてはご冥福をお祈りいたします。
2軒目は鹿沼市にある『匠仁坊』。
ココは既に一回紹介しているがまだ食べてみたい物があったので2度目の登場です。写真の蕎麦の様な麺が目当てで行ってみた。麺も面白いがココはメンマがまたすごい。どうやったらあのようになるのか?自分もタケノコシーズンに良く作るのだが今度挑戦してみたいと思う一品。ラーメンだのだが蕎麦とラーメンの中間のような不思議な食べ物です。そば殻醤油¥680でした。
3軒目は昨日行ってきた矢板市の国道4号線沿いにある米沢ラーメンの『鈴木屋』。
初めは国道沿いの普通のラーメン屋かと思って車を走らせましたが着いてみて車の多さに驚きました。カウンターに座り店主の手際よい作業を見ながら待っていると少しして醤油野菜ラーメンと普通の醤油ラーメンが運ばれてきました。
柔らかく煮たロースのチャーシューをバーナーで炙った物が2枚ドーンと乗っています。スープは少し塩辛いですが澄んだ良い魚系の出汁と上手くマッチしています。麺は比較的太麺でボリュームがあり大盛りの必要はなさそうです。家内の普通のラーメンにはメンマが乗っていましたがこれがちょっと塩辛過ぎというところがマイナス点でしたが全体的には最後まで味があって旨いラーメンだと思いました。
来週は時間がありそうなので海に向かうつもりです。