雪だったのでラーメン屋めぐりに行ってきた。
最初に向かったのは「小次郎」という店だったのだが11:30になっても店が開店しない。
お腹もすいていたし何しろ(妻が)短気な物ですぐに店を変える事に。
次に向かったのは「匠仁坊」
開店してから3年ぐらい経つと思うがまだ行っていなかったので。
自分は特製潮ラーメン、家内は限定の中華そばを注文(どちらも680円ぐらいだった)
潮は鶏がら塩味の細麺、中華は白湯煮干スープの太麺でなかなか旨い。
チャーシューとゆで卵丸ごと一個に太切メンマが付いていた。
全体的にはスッキリしていて良かったのだがメンマの味付けにもう一工夫して欲しい感じ。
大変な人気店のようで店を出たときには外で待つ人が5人ほどいた。
雪降る中でのラーメン店めぐりであの人出だったので天気が良い日はもっと待ち時間が長くなるのだろう。
ところで小次郎だが扉の中にしまいこんだ諸々の物の煩雑さは単なる臨時休業ではないような感じだったが次回来店する時は開店していてくれる事を望むばかりだ。