冷蔵庫の野菜室が、底をつきがらがらに
又また 新鮮なお野菜を求めて、美作へ
ほしかった、きゅうりとトマトは、もう路地ものが 終わりとの事でした。台風などの影響も!
モロヘイヤ、オクラ、ふぞろいのきゅうり、アスパラ などゲット 美味しそう
モーウィー(きゅり)と書いてある。 面白いものを見つけました。
淡白な味で、薄切り、醤油と鰹節でと説明書き・・・・ まるで、瓜のような大きさ
ちょっと興味しんしんで購入、 さっそく切るときゅうりと、瓜の香り
比べると
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名前は 赤毛瓜(モーウィ) 沖縄の島野菜だそうです
琉球王朝時代 宮廷料理の食材だったそうで、後に
一般家庭へも広がっていったそうです。
皮をむくと中は真っ白で、サラダ・三杯酢・角切りしてお味噌汁・お漬物等・・・
夏には、さっぱりしていいですね~
もっと、千切りにするらしい・・
ホントに すぐ忘れてしまいます