ひかり

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キュウリの酢の物風

2014年12月03日 | 料理レシピ(ビーガン)


日本産のわかめが手に入らない。
それなら、と思い、以前、ネットで注文して日本から送って貰おうとしたら、
恐ろしい程の値段になっている事を知りました。
きっと、震災でわかめが手に入らなくなってしまっているのでしょうか。
そんな高いわかめを買う事は出来ないと断念したのです。

キュウリの酢の物と言えば、キュウリとわかめが定番だと思いますが、
そんな訳で、わかめは諦めなければなりません。
それならいっそ、全然違う物を入れてみても良いかな?とオレンジパプリカを加えてみました。
彩りも良いし、これはこれで美味しいです。

レシピは、適当です。ごめんなさ~い。

(材料)
 キュウリ      1本
 パプリカ      1個

 調味料(分量は、”比”です)
  メープルシロップ 4
  リンゴ酢     2
  醤油       1
  塩        少々

 ※キュウリは、English Cucumber を使用。日本のキュウリの場合は、2本程度です。

(作り方)
 1)キュウリは、たわし等で洗い、上下を切り落とし、輪切り/半月切りにし、
   ボールに入れ、塩(分量外)揉みしておく。5~10分
 2)パプリカは、たわしとスポンジ等で洗い、縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、再度さっと洗って、
   縦に薄切りにし、1とは別のボールに入れ、塩(分量外)揉みしておく。5~10分
 3)調味料を混ぜ合わせておく。
 4)キュウリとパプリカがしんなりしたら、別々に軽く絞り、器に盛って、
   食べる直前に3の調味料をまわしかけて頂く。


本来、キュウリとパプリカは、冬の野菜ではないので、今の季節に摂ると身体を冷やしますが、
産地にこだわる時、カナダ/オンタリオ産のキュウリは手に入りやすいです。

メープルシロップとリンゴ酢は、砂糖や米酢等で代用しても構いません。
米酢を使用する場合は、少なめに入れてみて下さい。
カナダの砂糖やキシリトールは、粒が粗く溶けにくいので、このような用途やドレッシング用に使う場合は、
メープルシロップ等の液体甘味料が使いやすいです。
米酢は、大きなスーパーや自然食品店、日本食材店で手に入ります。
日本の砂糖は、トロントのダウンタウンのサンコーさんで手に入ります。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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