酵母ジュースが冷蔵庫の中で爆発した。
発酵しているの蓋が膨らんでいる時は、危ないというのは、知っていたのですが、爆発させてしまいました。
でも、今回、それほど長く発酵させていたわけでもないので、特別な理由がよくわからないのですが。
爆発したのは、市販のオーガニックのジュースに、自家製酵母液を継ぎ足し継ぎ足しして、作った酵母ジュース。
そもそも、このジュースの瓶は、炭酸飲料用の瓶ではないですし、ガラス容器ですから、
危険なのは、承知していたのですが、
本当に爆発させてしまうとは、思っていませんでした。
それにしても、不幸中の幸いといいますか、
冷蔵庫の中に入っている時に爆発してくれて良かった。
掃除も大変でしたが、冷蔵庫の中だけで済んだし、
何よりも、家族が無事で良かった。
爆発時、
昼食後で、ネットで動画を見ていて、くつろいでいた。
ヘッドホンをしていたにも関わらず、
物凄い音で飛び上がった。
でも、ヘッドホンをしていたので、何が起きたのか判断できず、
ベランダでも落ちたのか???と思ったり、
少し部屋の中をウロウロして、
でも、冷蔵庫の中から、”チャリン”とガラスが落ちるような音がする。
よく見ると、冷蔵庫のドアが開いていて…
ガラスと酵母液が冷蔵庫の中で飛び散っていました。
掃除をして行くうちに爆発の威力が凄かった事を実感して、
これが、冷蔵庫の中で良かったし、誰かが冷蔵庫を覗き込んでいる時に起こらなくて良かったと
恐ろしくなりました。
パンを入れてあったジップロックの袋をガラスの破片が突き破って、袋の中に入っていたり、
そもそも、冷蔵庫のドアを中から開けてしまうほどの威力って凄いです。
今、思いましたが、
この時のジュースの糖度が今までよりも高かったのかもしれません。
なので、今まで大丈夫だったと言って、過信せずに、こまめに面倒を見て管理しないといけません。
自家製酵母を作っていらっしゃる方、
勿論、気をつけていらしゃると思いますが、
どうぞ気をつけてください。
年末年始の休みなどで、家を空ける場合など、
酵母液が過発酵する可能性があります。
勿体ないですが、酵母液を処分するなど、対策をして
休暇をお楽しみください。
※2ヶ月間、日本に一時帰国した時は、大丈夫だったんですけれど。
今回のように、数週間で、爆発する場合もあります。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキングへ