キャベツじゃないよ、白菜だよ。
なんかな〜。
カナダのキャベツは、巻きがしっかりしすぎてて、ロールキャベツは、作りにくいかも?と思い込んでいて、
今まで、作る気持ちにならなかった、ロールキャベツですが、
白菜なら、必要な枚数だけ取ることができて便利だと思い、作ってみました。
しかし、やっぱり、白菜の葉は、幅が狭いので、しっかりと包むことができませんので、
写真のように、鍋に隙間なく敷き詰めて煮込むのが重要になります。
そして、中身をレシピとして載せるには、まだ、改良の余地がありすぎるので、
詳細は、止めておきます。
でも、それなりに美味しくはできましたので、少しだけ。
白菜の中身だけですが。
TSP(大豆肉ミンチ) 120ml
自家製白葡萄ジュース酵母 120ml
大蒜 1片
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
ブラックソイビーンズ缶 1個(398ml)
コーンスターチ 大さじ2
大豆肉に酵母液を入れて柔らかくしておいて、
みじん切りにした玉ねぎを大蒜とオリーブオイルで炒めて粗熱をとり、
ブラックソイビーンズをマッシュして、全部混ぜてそれを10等分に分けて、白菜で包みます。
白菜は、茹でてから、芯の部分だけ、麺棒などで柔らかくしておくと包みやすいです。
こんな感じですが、大豆肉の匂いが残ってしまっていたので、
玉ねぎと一緒に火を通しておいた方が良かったと思いました。
(ちなみに、写真は、煮込む前のものです。)
この料理としては、美味しいのですが、どうしてもロールキャベツの先入観がありすぎて、
ちょっと、柔らかすぎて、なんだか受け入れにくいかな?
なので、次、もし作るとしたら、豆はやめにして、マッシュルームとかにしようかなと思います。
日本のドラマでロールキャベツが題材にされていて、
それを見た夫が、懐かしいと言って、リクエストされてしまって…。(手間かかるのに〜)
しばらく無視してしまいましたが、丁度、クリスマスなので作ってみました。
夫もマッシュを手伝ってくれたりして、ありがたや〜。(手伝ってくれたというか、手伝わせてしまったかな。)
さてさて、年末でいろんな用事が残ってしまっていますが、
皆さんも、早く用事が片付きますように…☆
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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