中華風お澄ましスープ → トマトスープ → カレー
リメイクというか、残ったスープでカレーです。
(残ったスープは、冷めたら、必ず冷蔵庫に入れて保存するのがポイント。
自家製酵母ジュースを使っているので、腐りにくいですが、
真夏じゃなくても、菌が繁殖する危険もあるので念のため。)
スープの残りを使うので、
とろみの小麦粉は、
ホワイトソースを作る要領で、先に火を通しておいて、
そこにスープを加えて作ります。
(今回は、レシピというよりも、これが、ポイント。)
お味噌も入れるので、お味噌汁をリメイクしてカレーでもいいかも?
では、作り方を書いてみます。
(分量などは、適量です。味見をしながら、調節してください。)
(材料)約6皿分
スープの残り 1〜1.5リットル
ジャガイモ 1〜2個
人参 1〜1/2本
ネギ 1束
ココナッツオイル 大さじ2
スペルト全粒粉 大さじ2
味噌 大さじ2〜3
(カレー調味料)
カレー粉 小さじ1/2
ターメリック粉 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々
穀物コーヒー 小さじ1
キシリトール/砂糖 大さじ2
(作り方)
1)ジャガイモを切って、洗う。
(鍋に切ったジャガイモと水を入れて、水が透明になる程度に水を変えて洗う。)
水に浸して、5分置き、10〜20分柔らかくなるまで煮る。
(水に浸してしばらく置いてから煮ると、煮崩れません。)
(煮えたら、お湯を捨て、鍋に入れたまま、暫く置き、
余分な水分が飛んだら、4の鍋にカレー粉を入れた後に加える。)
(残りのスープの水分量が充分な場合は、ジャガイモと人参も入れて火を通してもいいです。)
2)人参を切って、ボールに入れ、塩もみしておく。
3)ネギを白い部分と青い部分を分けて、斜めに切っておく。
4)鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけ、
オイルが溶けたら、スペルト全粒粉を入れ、焦げ付かないように木べらで混ぜながら火を通す。
フツフツしてきたら、スープの残りの水分を加えて、ダマにならないように素早くよく混ぜる。
よく混ざったら、スープの残りの具の部分も全部加える。
2の人参を加え、10分ほど煮る。
人参が煮えたら、味噌を溶き入れ、カレー調味料を加え、1のジャガイモを加えて、数分煮る。
5)食べる直前に、3のネギの白い部分を加え、さっと混ぜ、青い部分も加えさっと混ぜて、出来上がり。
カレー調味料の配合は、お好みで加減してください。
ちなみに、お気に入りのカレー粉は、以前にも紹介しましたが、
Arvida's の curry masala です。
これだけだと辛すぎるので、ターメリックとクミンを加えています。
日本風のカレーにしたくて、小麦粉を加えてみましたが、
なしでも、美味しく作れます。
トマトスープを1日置いて、酸味もまろやかになって、いい感じでした。
小麦粉は、ちゃんと火を通さないと、
お腹が張ったりするので、
スープに直接振り入れる場合は、ダマにならないように工夫してください。
ちなみに、写真の奥に写っているのは、
蕪の甘酢和えです。
薄く切った蕪を塩もみして、絞り、甘酢(柚子ジュース:メープルシロップ=2:1)に絡めるだけ。
では、また。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキング