最近とても嬉しいメールが届いた。
従弟がアメリカに出張に来ていて、トロントに来たいと言う。
思わぬ知らせに、あたたかいものが頬を伝った。
さて、彼に何が食べたいか聞いてみた所、
カナダならではの物をとの事。
そこで頭に浮かんだのが、七面鳥とクランベリーソースだった。
普段は、お肉料理はしないので、オーブンで七面鳥を料理するのは、初めて。
夫に盛りつけをしてもらって、何とか、それなりに出来上がってホッとしました。
でも、慣れない料理だったので、冷めてしまって…。
次回は、もう少し手際良く準備したいと思うので、
備忘録として作り方をかいておきます。
(作り方)
準備
1)冷凍してある場合は、料理する2日前に冷凍庫から出し、解凍しておく。
2)前日に、自家製白葡萄ジュース酵母に漬け込んでおく。
※ジップロックなどに入れて、脱気して漬けると良い。
3)オーブン 予熱 華氏350度(摂氏約180度)
4)お肉を酵母液から出し、キッチンペーパーで水分を拭き取って、軽く塩胡椒し、
鍋を熱して、油をひき、お肉の表面をきつね色に焼く。(脂身の側から焼く。)
5)鍋に蓋をし、オーブン下段に入れ、45分
6)一度オーブンから取り出し、火が通っているか確認する。
竹串を刺して、肉汁が透明なら、大丈夫。
7)肉汁を別容器にとっておく。(これでグレービーソースを作る)
鍋に蓋をしないで、更に10分オーブンに入れ、
オーブンから取り出し、
少しだけ、常温で休ませてから、スライスして盛りつけをする。
※斜めに切ると、厚みが出る。
今回は、マッシュポテトとラピニの大蒜炒め、そして前もって作っておいたクランベリーソースを添えました。
ビーツとユーコンゴールドのスープ、
自家製酵母で作ったパンも添えて、
笑顔の彼を見て少し安心。
食後は、フルーツケーキとアイスワインで乾杯しました。
是非、また来てね。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキングへ