ひかり

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蒸し煮に適した大根

2015年12月06日 | 食品/飲料


大根の煮物がおいしい季節です。

以前にも書きましたが、
我が家では、大根は、もっぱら”蒸し煮”で、煮付けません。
その方が、味の染みが早く、調味料も少しで済むから経済的だからです。

前に、切干し大根をオーブンで作る記事も投稿しましたが、
それ用には、いつも何故か、韓国の食材店で売っている大根を使っていました。

ある日、その切干大根用に買っておいた大根で、蒸し煮大根を作った所、とても作りやすいことを発見しました。

蒸し煮大根は、切った大根を塩揉みし、大根から出た水分を利用して調理をするのですが、
この韓国の大根は、水分が比較的多くて、蒸し煮に最適なのです。
写真の大根がそれですが、これは、塩と酵母液だけで調理したとてもシンプルな物で、
出汁など使っていませんが、とても美味しいです。
この日もオリーブオイルをかけて頂きました。


と言う事で、
蒸し煮にするなら、韓国の大根ですが、
水分が多いので、切干には、向いていなかったのかも知れません。
なので、切干しは、普通にスーパーに売っている日本風の大根を使ってみようと思った…と言う話でした。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)

過去の蒸し煮大根の記事
蒸し煮大根の柚子胡椒風味
大根の味噌煮込み風
大根と切干のトマトにんにく煮込みローオリーブオイル掛け
大根のトマト煮オリーブオイル掛け




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