遅めの夏休みと称して(笑)10月下旬に行ってきました、台湾!
台風!?などもうま〜く避け、なんと4泊5日ずーっと晴れ、
信州でコート羽織り始めたころ、あちらでは半袖半ズボン、ありがとぉー、謝謝!!
台南の謝宅にて
(「謝宅」日本が台湾を統治していた時代、昭和初期に建てられた民家をリノベして
旅行者に一棟貸しスタイルが台南中心に流行ってるらしい。そこに一泊)
てな感じで、初☆台湾な我が夫婦を台湾通な友人夫婦が、
計画から手配から案内まで、何から何までしてくれるっていう、スーパーありがたい旅行でした。
つうわけで、
ツアーで行くような観光地にはほぼほぼ行かず、
ツアーでは行かれないようなところを満喫した旅の話。
初日、高雄の夜市でディナー「牡蠣オムレツ屋」さんで
生地のもちっとした原材料は、タピオカ粉でした。
二日目、台南のオシャレ謝宅泊。
なんだろ、谷中(東京)のおばあちゃんちにいる感覚!!
でも、水道まわりとかエアコンとかは、ちゃんと改修済みだから、不便ナシ。
三日目、朝の散歩中、公園で「太極拳練習器具」体験中〜!
「タピオカミルクティー作る体験」台北の宿、スターホステルで。
到着から間もなく、イベントあるからどうぞ〜!と誘われ、
気づけば、台湾上陸後、初☆タピオカミルクティーじゃんっ!
台北、迪化街で食材買い出し、前の腹ごなし。
担仔麺って看板の前で、魯肉飯!
迪化街は、こんな感じの建物がずら〜っとならんだ商店街。
どっかの商店街より、古そうだけど、なんか趣あってステキ。
迪化街の乾物屋さんで。
干しエビやらドライフルーツやら、
普段料理あんまりしないくせに、つい、買っちゃう!でも、買っちゃって大正解の美味しさ!!
その後、お茶も問屋で、ごま油も直販で。
美味しいものが、日本より安い、で品物はしっかりしてる。
買うしかない!!
4日目、朝市で。食べ物を見てる時の表情の良さが、って自分で思っちゃうほど(笑)
た〜くさんの食材を仕入れ、帰国して、
1.1kgの豆花や要冷蔵の大根餅など、食べ尽くし、ついに今晩は。。。
瓶詰め「辣腐乳」開けてみようと思ってます!
調理してみた台湾食材の私なり料理はインスタグラムにて〜!
https://www.instagram.com/maki_takamizawa/?hl=ja
台風!?などもうま〜く避け、なんと4泊5日ずーっと晴れ、
信州でコート羽織り始めたころ、あちらでは半袖半ズボン、ありがとぉー、謝謝!!
台南の謝宅にて
(「謝宅」日本が台湾を統治していた時代、昭和初期に建てられた民家をリノベして
旅行者に一棟貸しスタイルが台南中心に流行ってるらしい。そこに一泊)
てな感じで、初☆台湾な我が夫婦を台湾通な友人夫婦が、
計画から手配から案内まで、何から何までしてくれるっていう、スーパーありがたい旅行でした。
つうわけで、
ツアーで行くような観光地にはほぼほぼ行かず、
ツアーでは行かれないようなところを満喫した旅の話。
初日、高雄の夜市でディナー「牡蠣オムレツ屋」さんで
生地のもちっとした原材料は、タピオカ粉でした。
二日目、台南のオシャレ謝宅泊。
なんだろ、谷中(東京)のおばあちゃんちにいる感覚!!
でも、水道まわりとかエアコンとかは、ちゃんと改修済みだから、不便ナシ。
三日目、朝の散歩中、公園で「太極拳練習器具」体験中〜!
「タピオカミルクティー作る体験」台北の宿、スターホステルで。
到着から間もなく、イベントあるからどうぞ〜!と誘われ、
気づけば、台湾上陸後、初☆タピオカミルクティーじゃんっ!
台北、迪化街で食材買い出し、前の腹ごなし。
担仔麺って看板の前で、魯肉飯!
迪化街は、こんな感じの建物がずら〜っとならんだ商店街。
どっかの商店街より、古そうだけど、なんか趣あってステキ。
迪化街の乾物屋さんで。
干しエビやらドライフルーツやら、
普段料理あんまりしないくせに、つい、買っちゃう!でも、買っちゃって大正解の美味しさ!!
その後、お茶も問屋で、ごま油も直販で。
美味しいものが、日本より安い、で品物はしっかりしてる。
買うしかない!!
4日目、朝市で。食べ物を見てる時の表情の良さが、って自分で思っちゃうほど(笑)
た〜くさんの食材を仕入れ、帰国して、
1.1kgの豆花や要冷蔵の大根餅など、食べ尽くし、ついに今晩は。。。
瓶詰め「辣腐乳」開けてみようと思ってます!
調理してみた台湾食材の私なり料理はインスタグラムにて〜!
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