庭にはランドマークになる木が有る。写真の木なんですが、コブミカンの木で高さは約3m程有ります。この木はタイが原産でタイではバイマックルーと言うらしいのですが日本では珍しいそうです。
以前タイ料理がマイブームになった時この木バイマックルーが中々入手困難だった為、ネットでこの木の苗(10cmぐらい)を入手し、それから早10数年たちこの高さまで育ちました。(汗
この木は、タイの料理で葉を香り付けに使います。本当は
名前の通り、コブコブのミカンが出来るらしいのですが、未だに花も咲いたことは無く、ミカンも出来た事はありません。タイ人の知り合いにこの木の葉を偶に進呈しますが、その人によると生の葉を刻んで食べるそうです。
確かに葉のみならず木全体からは独特なさわやかな柑橘系の香りがします。
この木の手入れは柑橘系なの
で無用な?トゲが生えてくるので若い柔らかなうちに取る事と謎な虫が這い回った跡の有る葉の削除です。タイの人が食べるので肥料以外の農薬は使いません。若いうちは色が薄緑色でタイの人によると、若い薄緑色の葉は香りが弱いので成長し濃い緑色になった葉になるまで収穫はしません。この木に限らず中々成長にむら?が有る物が有り、突然急に成長する時があり、この木も数年前に行き成り倍ぐらいに伸びて今に至ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます