今度は友人と二人で牡蠣オコ旅です。
けっきょく前回抜け駆け旅の時と同じ時間の電車に乗りましたが、日生牡蠣まつり開催日は岡山駅からすでに満席で
立ってる人がいる状態。座れてラッキーでした。
10時19分日生駅到着。ホームから改札までの移動も人でいっぱい。
牡蠣まつり会場にはシャトルバスならぬシャトル船が出ていましたが、道路はたくさんの人が歩いてます。
数日前と全然違う(笑)
まずは前回臨時休業だった「安良田」へ
鉄板まわりの席はすでに埋まってましたがまだ待機組も少なく、それほど待たずにすみました。
焼きあがったときは鉄板まわりの席が空いてなかったのでテーブル席でいただきま~す。
今回はビール付き
美味い 美味いッス
掘っても掘ってもプリプリの大きな牡蠣が
鉄板まわりの席が空くと「あっためて食べてね」と移動させてくれました。
こちらのお店は女性3人でやってましたが、時間的に早めだったこともあるのかわりと空気がゆるやかというのか、
余裕がある感じ。なのでビールも楽しめました
食べたら腹ごなしを兼ねて牡蠣まつり会場へ行ってみました。賑わってますわ~。
牡蠣がたくさん入っているであろうビニール袋を提げた人々が歩いてます。いい匂いが漂ってます。
当然お店は食べ物系だらけなのでメイン会場は眺めるだけに。会場横にある「加子浦歴史文化館」へ行ってみました。
ここが私的には超ツボで楽しかったです入場無料!
歴史文化館の隣がバーベキュー会場?メイン会場は写真の奥の方ですがほぼ写ってないですね
12時半になり、牡蠣まつり会場から再び牡蠣オコ店へ。
でもメイン会場の一番手前にトルコケバフサンド?の店があって、私だけ食べました。美味しかったです。
牡蠣オコ発祥の店「ほり」へ向かいますが当然並んでます!ファミレスみたいに紙に名前を書いて待つ式ですが
中へ入るまでにもかなり待たなくてはならぬ様子。
けっきょく2枚目の牡蠣オコは諦めて、すぐ近くのカフェ晴風堂で苺スムージー 濃い味の後なので余計気持ちいい
14時から提供のホットケーキがふわっふわで美味しそうでした~。
カフェを出た時点で13時56分発の電車には間に合わなかったので、駅までの帰り道に「もりした」へ行ってみるも
ここも当然まだまだいっぱい。スムージーのあとの海風で少し寒くなったので牡蠣入りチャウダーで温まってから帰りました。
そして夜、眠りに入るタイミングで「安良田」でビール代を払い忘れていたことに気付く
為替送りました・・・