泣きながら、撤退同盟

このブログの半分は、薄情でできています。。。

働くおじさん、こんにちは(その2)

2007-04-27 | 自分のこと載せますた
我が家は地元ケーブルテレビに加入しているので、
こないだの統一地方選挙のときには、
いち早く地元三好町や豊田市の情勢が分かったんだけど、

まぁ、それは置いといて、


ケーブルテレビの番組案内が毎月来るのだけれど、
それで、驚いたことに、
こないだ始まったばかりのアニメ「地球へ・・・」が
5月からアニマックスキッズステーション
もう放送するそうな。

なんなんだ、なにやってんだ?MBS



ところで、
昨日の続き

最近、
わたくしめの
主夫モード全開!なことについて。



2.飯を作り始めた

元々、何かを作るのは嫌いではない性質で、
特に料理に関しては、
数年前、誕生日プレゼントに何が欲しい?
妻に訊かれた時に
即座に「中華なべ!」と答えたのでした。


あると、楽なんですよ、実に。
お湯沸かすのだって、すぐだもん!

で、色々探してついに見つけたのが、コレ。

黒皮鉄中華鍋/無印良品


今時風に、しゃれてテフロン加工などと言うものは無いけれど、
(使ったら、ちゃんと焼いて油を塗らないといけない)
その分、かなり軽くて、もちろん丈夫!
使い勝手のいい道具なのです。


で、
中華料理というのは、
まったく、ダーとやって、ダーっとやれば出来上がる
ものだもんで、(なんだそりゃ
造る方もワー
とやっているうちに出来上がるので
気晴らしにはサイコーなのです。

とくに最近は近くの生協でコレを見つけてから
楽しくて。。。。

とろみちゃん


(我が家のは「生協仕様」なので、パッケージが違う)


面倒な片栗粉の水溶きがいらない、
ふりかけ感覚で何でも振り掛ければそれでおしまい!
というのが
これまた、たのしい!


でも、
さすがに中華料理ばかり子供に食わせるわけにはいかないので
(妻には我慢してもらおう

とくに、下の子(1歳11ヶ月)が最近偏食じみてきたので
にんじんを食べさせようと思い、
スープを作ることに決めました。
(以前にんじんをバターで甘く煮ても食べなかったので。。。。


で、使う道具が、これ。

シャトルシェフ

我が家では「魔法ナベ」と呼んでいるけど
(魔法瓶のように温度が下がらないので)
中のナベで調理し、温度を上げておいて
外のケースのような器に入れておくと
いつまでもコトコト煮る様に暖かく
そしておいしくなる、という代物。

カレーやスープを長時間煮込むのに、
ずっと火をつけっ放しにしておけない場合でも
勝手にコトコト煮てくれるので
ありがたい商品なのである。

(持ち運びもできるようになっているので、どこかに持っていくにも楽)


我が家は結婚したときに買った(買ってもらった)ものだもんで、
↑の最新式のように、かっこよくない。
(IHも使えない)


で、わたくしめの行動としては、
12:00  昼休み
12:15  近くのスーパーに買い物に入り、昼ごはんと晩のおかずを購入
12:30  買ったものを家に持ち帰り、冷蔵庫にしまうと共に、
       調理を開始。
12:55  「魔法ナベ」に全てをぶちこんで、後を任す。

その間、おにのように働く

夕方、帰宅。  ウマー




ところが、
次の日に肉じゃがを同じ要領で作ろうと思ったら、
夕方、帰宅。  全部硬いやんけ!
ナベを一回沸騰させてから外の容器に「パイルダー、オン」させなきゃいけなかったのに
ナベをとろ火のまま入れてしまった。。。。。

結局、そのあと1時間、
普通に煮込まなければならず。。。。。


まぁ、
子供が居ない間に手間のかかる部分が終えられたので、
やっぱり昼休み調理は有効だと実感したのでした。
(でも、身がもたねぇ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 働くおじさん、こんにちは(... | トップ | m9(^Д^)プギャー »

コメントを投稿

自分のこと載せますた」カテゴリの最新記事