黒胡麻グミを作ってみた。
材料:
・アオハタ黒胡麻クリーム 大さじ2
・お湯 50cc
・オリゴ糖 大さじ2
・粉ゼラチン 10g
・型に刷毛でオイルを薄く塗る。
・マグカップに黒胡麻クリームとオリゴ糖とお湯を入れてかき混ぜる。
・ゼラチン入れてさらに混ぜる。
・型にスプーンで流し込む。
・黒胡麻クリームを少量スプーンで中心に入れる。
・冷やして出来上がり。
材料:
・アオハタ黒胡麻クリーム 大さじ2
・お湯 50cc
・オリゴ糖 大さじ2
・粉ゼラチン 10g
・型に刷毛でオイルを薄く塗る。
・マグカップに黒胡麻クリームとオリゴ糖とお湯を入れてかき混ぜる。
・ゼラチン入れてさらに混ぜる。
・型にスプーンで流し込む。
・黒胡麻クリームを少量スプーンで中心に入れる。
・冷やして出来上がり。
ましてや、黒胡麻味なんてワンダホだと思います。
でも、自分でも作れるって初めて知った。
とってもワンダホだと思います。
粘土の型で作ってみますた。
上記レシピだと、市販のグミはさらに硬い感じ。
水分少なめにしてゼラチンと水飴を加えるとさらによさげ。
海外のお菓子のグミってカラフルだよね。
昔の駄菓子屋の色彩ぽくて、わんだほー!
今日ちょこっと考えたんだけど、
甘納豆などで中心に円形のくぼみを形成してから、
ジャムやペーストを入れると噛んだときににゅるっと出てくるかななんてね。
近いうちに再度挑戦してみるだす。