▲土筆(つくし)
先日「土筆エキス入りの飴」で花粉症が軽減した話を知って、
それじゃ食べちゃえば良いんでは?
今日の新聞に土筆の記事が載っていた。
土筆はスギナの胞子茎のこと。
最近ではスーパーで売られていることもある。
花粉症の人が土筆を炒めて食べたら、
酷い症状がピタリと治まったとか。
んで、50人に勧めて6割に症状の改善が見られたんだって。
抗アレルギー作用のある成分を含んでいるらしい。
脂肪、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、
鉄、ビタミンA・C、カロチンなどのほか、
サポニンも含まれ昔からおもに食用として扱われている。
3月の第二週くらいに土筆を取っている記述が、
あるサイトに載っていた。
うちの近所でも、たまに土筆を見かける。
今年は試してみようかな。
胞子が開いていない方が薬効はあるらしい。
開いているものは苦味が少なく食べやすいとか。
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土筆の料理方法:
土筆(胞子ついたまま)・胡麻油・日本酒・醤油・鰹節
袴(茎に付いている堅い部分)を取って、
さっと水洗い後、水を良く切っておく。
熱したフライパンに胡麻油を入れて土筆を投入。
日本酒と醤油(めんつゆでもOK)で味を調整。
鰹節をかける。
酒の肴にも良いそうで。
土筆の佃煮:
袴を取る。さっと水洗い後、水を良く切っておく。
醤油1:みりん1の割合でやわらかくなるまでゆっくり煮込む。
土筆の干菓子:
袴を取る。さっと水洗い後、水を良く切っておく。
油でさっと揚げて、グラニュー糖をまぶす。
土筆の卵とじ:
袴を取って水に放してあく抜きする。
砂糖と醤油と酒と水少々。
仕上げは玉子でとじる。
土筆の和え物:
練りからしと醤油を混ぜて、
茹でた土筆と和える。
土筆ご飯:
土筆を茹でて油でさっと炒め、砂糖と醤油で薄味に煮る。
塩と醤油の薄味のご飯を炊き、炊き上がりに土筆を混ぜる。
つけもの大学
つくしの塩漬け・つくしのゴマ和え
※水に一晩つけてあく抜きをする人もいるし、
簡単にさっと水につけるだけの人も。
販売しているサイト発見。
つくし:京野菜 錦 川政
春対策つくし飴20粒
つくし飴
買い物へはよく行くんだけど、見たことないな~。
花粉症対策もいろいろ出ますね。
シソジュースとか甜茶とか試してみたけど、効果なくて、結局市販薬を飲み続けてしまいます。
つくしも、私には効くかどうかは疑問ですが、このレシピで料理のレパートリー拡大に挑戦だ!
まぁ、田舎なので、ちょっと足を伸ばせば川の土手とかに生えているんですけどね。
利尿作用があるようなので、お酒を飲む方にも良いらしいです。
是非試してみてください~。
花粉症になる前は、なんでそんなに鼻水が出るんかな?と思っていたけど、
実際発症したら凄い辛いものですねぇ。
鼻の中が炎症起こして、夜中に目が覚める事もよくあります。
今年はどうにか快適に過ごせたらいいなぁと思うのですが。
水のような鼻水、鼻がかゆい、目がかゆい、等、
どうみても花粉症だとおもわれる症状がここ数年
続いていますです。
先日から風邪なのかどうか、頭も重いのだった。
はじまったでしょうか?ドキドキ
土筆の写真が可愛いです!
昔はけっこう見かけましたよねー。
(今も探せばあるのかも??)
レシピ参考になりますー♪(おいしそうだ)
胡麻油ってなんか合いそうです!
(って書いてたら、またまたおなかすいてきましたぁ)
私が最初に花粉症かな?と思ったときに、同じような感じでした。
病院で血液検査したら、杉花粉の部分だけ異様に数値が多かったんです。
一度思い切って検査してみるのも良いかも。
土筆ってどんな味だったんかなぁ。
昔は不味いと思っていた味も、年取って美味しいって思うこともあるし。
今年は試してみたいです。
もしも食べる機会があったらどうだったか教えて下さい~。
私のブログで土筆の記事を書き、花粉症との関係を検索していて、この記事にヒットしました。
土筆料理のことも詳しいので、事前のお許しもいただかず申し訳なかったのですが、私の記事(下のURL)からリンクさせていただきました。どうぞご了承ください。
http://soyokaze-jp.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-6ad8.html
土筆にコメント有難うございます。
ブログ拝見して来ました~。
料理美味しそう。お酒の肴に良さそうな。
大量の土筆画像が、ムーミンのニョロニョロっぽくて好き。
いやー、もう素敵画像満載のブログ。
昆虫が苦手じゃない人には大オススメです。
苦手な人も図鑑を見るのは大丈夫なら、オススメ。
鳥も表情豊かだし。
これはお気に入りに入れねば。
ということで、これからちょくちょくお邪魔させていただきます~。
もうひとつの春の菜で、ふきのとうの芽を味噌で和えたのも風味があって好きです。
この辺は大人の味というか、酒飲みの味ですね。
土筆食べたことあるのねん。日本酒に合う感じだねぇ。
ふきのとうは天麩羅にするとほろ苦くて好き。
大人になってから克服した食材の一つですだ。
まだウニが克服出来ていないので、
いつか海の近くで美味しいウニを食べて克服しちゃると思ってるんだけど。