これまで
けんちゃんの主食は
米粉だった
初離乳食を考えていたとき、
米粉を炊くと裏ごし不要で楽と
教えてもらった
初めは
10倍がゆ的に
トロンとした液体だった
けど、
どう考えても
こんな水!?
栄養になるわけない
せめて、
これくらいと
かろうじて固体
ってくらいの濃度で
けんちゃんは食べた
ちょうどその頃、
助産師さんに
相談できる機会があって
けんちゃんの体重少ないから
離乳食は
濃度と回数でかせぐことできる
と教えてくれた
WHOでは、
初めから2~3回食
一回の量をたくさんにするより、
2回に分けてあげたほうが
お腹への負担も少ないし
体重のことを考えるなら、
薄い離乳食より
母乳を飲んだ方が
栄養になる
ですよね!
少しずつ
濃度を高めて
柔らかめのごはんの裏ごし状態
けんちゃんは、
ずっとこの米粉ごはんを
ゴックンしてきた
で、そろそろ・・・
しっかりモグモグしなくちゃ
そのために
白米を柔らかめに炊いて
食べてみた
お米 大さじ2
お水 大さじ4
陶器のフリーカップに入れ、
母ちゃんたちの発芽米を炊く炊飯器
お米の中に、そのままポン
不思議に見事に炊けちゃうんだ
生後7ヶ月の赤ちゃんには多め
けんちゃんは、体小さいから
余計に多過ぎ??
そう思いつつ
けんちゃんは完食
米粉のごはんより、
やっぱり
美味しいね
ごはんを炊く夜だけ
けんちゃん
炊きたての軟飯デビュー
☆ゆめぴりか☆になりました。
モチモチしていて美味しいよ。(^^)