かめのピラミッド!! 2009-11-26 19:40:37 | ushangaのおしらせ かめの運動会ごっこをしました。 見物人の、かえるさん。 #私が作家・芸術家・芸人 « とある家で、 | トップ | めがねアクセサリー、もう1回! »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 悲しいスコーン (ふらは) 2009-11-27 11:55:48 かめとカエルくんがかわいいぞ~これもアクセになるの?昨日地粉で角切りリンゴを入れてスコーンを作ったみたのです。し、しかしーいまいち膨らまなくてガレットのようになってしもうたなぜ? なぜふくらまなかったのかしら??ベーキングパウダーが少なかった?練りすぎ?ねかせる時間が短い?それとも・・・・・・・eriちゃんはふくらまなかったことはない?何かアドバイスあったら教えてくださいませ。でも、ちょっと硬いパイ状態で、味はいいよぉ~と叫びながら何個も食べたらおなかが~~ 返信する 許してくだされ!! (ushangaeri) 2009-11-27 17:43:52 このまえ、eriが書いたレシピには間違いがあったの!ベーキングパウダー 小1 → 大1 塩 小1 → 少々牛乳 100cc → 100cc強ごめんね作り方の記事の方もなおしておきます!・・・で、つくれぽなど見てみたら、とてもたくさんのスコーンレシピがあって、今度やってみようと思ってます!eriは、じつはとてもおおざっぱな性格なので、だいたいで、作っていたのねで、スコーンは膨らまないことはなかったよ。ざっくりとしたパイ状態で、これでいいのだとおもってたいろんなつくり方を試したら、どれが好きかわかるよね。 返信する もう1回! (ushangaeri) 2009-11-28 11:16:52 そういえば、地粉ってその地方で作ってる粉だから、みんな同じじゃないんだよねー。きのうは、地粉がなくて薄力粉、(正確には昭和てんぷら粉黄金)でつくったけど、やっぱりふくらんだよ 返信する そっか~ (ふらは) 2009-11-30 16:47:32 おぉ ベーキングパウダーの量はネックだったかも・・・後は、私もアバウトにやったからなぁ~ありがとね。またチャレンジしてみるわなんたって地粉まだいっぱいあるもんお好み焼きもだ~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これもアクセになるの?
昨日地粉で角切りリンゴを入れてスコーンを
作ったみたのです。
し、しかしーいまいち膨らまなくてガレットの
ようになってしもうた
なぜ? なぜふくらまなかったのかしら??
ベーキングパウダーが少なかった?
練りすぎ?
ねかせる時間が短い?
それとも・・・・・・・
eriちゃんはふくらまなかったことはない?
何かアドバイスあったら教えてくださいませ。
でも、ちょっと硬いパイ状態で、味はいいよぉ~と叫びながら何個も食べたら
おなかが~~
ベーキングパウダー 小1 → 大1
塩 小1 → 少々
牛乳 100cc → 100cc強
ごめんね
作り方の記事の方もなおしておきます!
・・・で、つくれぽなど見てみたら、
とてもたくさんのスコーンレシピがあって、
今度やってみようと思ってます!
eriは、じつはとてもおおざっぱな性格なので、
だいたいで、作っていたのね
で、スコーンは膨らまないことはなかったよ。
ざっくりとしたパイ状態で、
これでいいのだとおもってた
いろんなつくり方を試したら、
どれが好きかわかるよね。
みんな同じじゃないんだよねー。
きのうは、地粉がなくて薄力粉、
(正確には昭和てんぷら粉黄金)
でつくったけど、やっぱりふくらんだよ
ネックだったかも・・・
後は、私もアバウトにやったからなぁ~
ありがとね。またチャレンジしてみるわ
なんたって地粉まだいっぱいあるもん
お好み焼きもだ~