似せんとぉくんの紹介ブログ

福岡発部活系アイドルユニットQunQunと太宰府のゆるぎない女の子、千梅ちゃんと個人的な商品の宣伝するブログ

あごとは干したトビウオで取るだしのこと

2013年12月21日 | グルメ





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福岡ではだし汁のことを「すめ」といいます。

博多雑煮の一番の特徴は「あごだし(干したトビウオ)」





そして出世魚の「ブリ」!うちの母親の話だと焼き物にするには養殖のほうが脂肪が多いので美味しいそうです。





そして、これがなければ博多雑煮ではないといわれる

「かつお菜」も入ります。



ほかにはかしわ(鶏肉)やかまぼこが入ってます。



そしてもちは丸餅





てか便利なセット商品が販売されてましたわ。