あごとは干したトビウオで取るだしのこと 2013年12月21日 | グルメ <iframe src="//www.youtube.com/embed/Fk8JCm4lQME" frameborder="0" width="409" height="304"></iframe>福岡ではだし汁のことを「すめ」といいます。博多雑煮の一番の特徴は「あごだし(干したトビウオ)」そして出世魚の「ブリ」!うちの母親の話だと焼き物にするには養殖のほうが脂肪が多いので美味しいそうです。そして、これがなければ博多雑煮ではないといわれる「かつお菜」も入ります。ほかにはかしわ(鶏肉)やかまぼこが入ってます。 合成保存料無添加! 1本で紅白になっているので経済的!【完全予約制】博多流 紅白かまぼこお...< /a>価格:580円(税込、送料別) そしてもちは丸餅てか便利なセット商品が販売されてましたわ。 博多雑煮にはかかせません!九州の福岡特産・長崎特産の美味しいセットです。福岡のお雑煮3点セ...< /a>価格:2,604円(税込、送料別)