似せんとぉくんの紹介ブログ

福岡発部活系アイドルユニットQunQunと太宰府のゆるぎない女の子、千梅ちゃんと個人的な商品の宣伝するブログ

筑前煮とがめ煮は若干違う

2013年12月22日 | 福岡


 

 



最近は1年中ございますがもともとお正月料理です。 筑前煮とも呼ばれますが、博多っこ曰く
「あげん上品じゃなく、野菜がくずれかけとーのが、がめ煮ったい!」 あと味付けは濃い


<iframe src="//www.youtube.com/embed/N-pm4OPDwhY" frameborder="0" width="459" height="344"></iframe>




かしわ(鶏肉)は、骨付きの方がだしがよく出るので美味しいが食べにくい、お好みでどうぞ。





基本はその時に売られている美味しい根菜類を使うこと。