以前、カスピ海ヨーグルトを作っては食べ、作っては食べを繰り返ししていました。
しばらく作ってはいなかったけど、最近、ヨーグルトの購入が多くなり、そろそろ再開してみようかなぁと。
前は、牛乳パックにヨーグルトを少し入れてそのまま常温で置いておき、固まってきたら冷蔵庫。
また、次の牛乳パックに少しその出来上がっているヨーグルトを少し入れてそのまま常温でと言うように繰り返して作っていました。
今回も同じように作ろうかと思ったけど、最近、ヨーグルトメーカーが思ったより安く手に入るようだったので、試しに購入しました。
それにはヨーグルトを作るための容器もついていましたが、それら全て使わず、メーカーの中に直接、ヨーグルト入りの牛乳パックをそのまま挿入してみました。
結果、見事に美味しいヨーグルとが^_^
ちなみに、出来上がったヨーグルトには、蜂蜜をかけたり、いろいろなカルピス(白以外)、ジャムとかを混ぜて楽しんでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます