先週、社長のブドウ畑へお手伝いに行きました。
ブドウと言っても、食べるブドウではなく
ワイン用ブドウね。
メルロー 400本
シラー 200本
プチベルド 200本
タナー 150本
マルベック 150本
シャルドネ 200本
合計 1100本
今回は害虫のこうもりが対策の
消毒薬をブドウの木に塗り付ける作業
雑草とブドウが混在していて
どれがブドウかよくわからないね(;^_^A
このブドウの作業が
腰痛くなるんだよね~
鹿に新芽を食われ
電気柵を張り巡らし
コガネムシに葉っぱを食われ
コガネムシ退治にあけくれ
いざ収穫となったら
バンプ病にやられ
社長は苦労を重ねたようですが
昨年やっと3年目で収穫でき
糖度23度の良いブドウができて
香りも味も芳醇なワインになりそうだとか
これが軌道にのったら
バビデでもワイン販売できるかな?