昨夜はセールのお肉を焼いた
真空パックで冷凍されていたTボーンステーキ
どこか南米の産地。冷蔵庫で解凍して、常温に戻しきつめに塩。結構厚みがある
重たい鉄のフライパンをカンカンに熱して焼く🥩うわ、すごい脂!油はね防止ネットでカバーする
隣のフライパンではオイルでニンニクを加熱して取り出し🧄国産の薄いステーキを同時に焼く。先にこちらを食べてもらう
Tボーンは説明書より長めに加熱してから蓋をして休ませた。最後にこんがり焼きあげて温めたお皿へ
国産のお肉よりさっぱり食べやすいのに肉の旨みはしっかり
これは美味しい🍷中年夫婦はTボーンて特別感があり嬉しいけど、若者は食べにくいし骨の分損な感じと言う。
ナイフでは切りにくそうでキッチンばさみが登場
お兄はご飯とガツガツ食べてた🍚野菜だけスープに水菜のサラダ🥗
そうそう魚焼きグリルで焼いた大手羽も出さなきゃこれは夫が喜んでた
お米もあるならフライパンの肉汁でガーリックライスと思ってたけどご飯の鍋はからっぽ
骨の周りに肉が残ってるけどもういいんだって❗️フライパンで焼き直してワイン飲みながら切り出して食べました。最高のつまみだわ骨の周りが美味しいのに
油はねないように焼いたつもりでもキッチンはベッタベタ
うわ〜😩やだ
ここから掃除🧼キッチンの床を何回も拭いて、コンロ周りも拭く
冷蔵庫も拭いてと。全部お掃除シートだから楽々。環境と家計には良くないんだろうけど助かる
止まらずリビングの床もワイパーで拭いて、最後にキッチンを繰り返してすっきり
皆お掃除バカみたいに言うけどベタベタが部屋中に広がるのが嫌で。。。
さっぱりした部屋で食後のゴルゴンゾーラ食べながらワインを🍷消化を助けると言うけど
次は、フライパンで焼いたら魚焼きグリルで仕上げよう。その方がこんがりすると思う
またセールあるかな🥩円安だし輸送費も何もかも高くて値上げかもね😭