diary note

おでんと値上げの話

今年もvickyおでん始まっています🍢

けれど今シーズンは侵攻やエネルギー高騰円安などの影響で練り物が高くてピンチ

牛すじも高い

メーカーやスーパーの所為な訳もなく仕方ないけど困ってる

 

慌ただしい週だが、牛すじを茹でこぼして少し煮てから脂を冷やし固めて除く。この作業が無ければ楽なのに、牛すじが無いならおでんはいい❌と娘が言う。以前入れずに作ったらなんかおでんが違うと家族皆にも言われたからしょうがない

その後大根も一緒に下茹で。特売の紀文おでんセットと合わせる

お弁当に使ってしまって卵も切らしてる仕方ない。出汁だけはたっぷり

は〜疲れて帰っておでんと冷凍ご飯のストックがある頼もしさよ💪

野菜が不足するからほうれん草とにんじんの千切りの胡麻和えが副菜

 

 

別の日に買い物へ行き卵たくさんと蒟蒻ビッグサイズ2枚を下茹でして、竹輪に水野蒲鉾セットも追加。おでんのお楽しみ練り物が高いな〜

すみっコかまぼこは一体50円超える!今回もパス

ちくわぶはまだ価格据え置きなので購入。いつまでこの価格かなぁ

鶏ひき肉で作るつくねの量を増やしたり、メークインを多めに入れてボリュームアップの工夫をする

おでんは出汁と具材を継ぎ足しつつ続く。あ📷この画像は外食した時のおでんです🍢

 

最近のスーパーはあれもこれも値上げ幅がすごい

行くと気持ち的にガッカリするから買い物の回数を減らしてる

お兄が小さい頃は子どもの身体作りになるべく国産食材、冷凍は細胞が変化し栄養価にも影響するからなるべく避ける。こまめに買い物して新鮮な物をなんてしてきたけど

今やお得シールのお肉を冷凍しまくり。外国産もありがたく重宝してる

お肉はもちろんキノコに野菜、お魚も下味つけて冷凍するから冷凍庫はパンパン

お弁当作りあるしね

同じ子育て中なのにこの差…時代の大きな変化がありすぎた

仕方ない。工夫して乗り切ろう。他の事ではメリットもあるしね

給与は変わらず、物価高、金利も上がってこれってスタグフだよ

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