真昆布を使った焼酎。といっても、昆布は匂いつけ。仄かに昆布の匂いがする。口に含むと昆布の香りが口いっぱいに広がる。昆布の旨みも感じる。水で割っても昆布の匂いが広がり、甘さはストレートの時よりも強く感じる。
メークインを使った焼酎。
匂いはじゃがいも臭さはなく、芋焼酎の匂い。
さつまいもほどではないが、甘さが感じられる。
同量の水で割るとストレートの時のトゲトゲしさはなくなり、スイスイ飲める。
後味もなく、すっと消える。
1度飲んだかもしれないが、もう1度。
飲みやすい、すっと入ってくる。
酸味とメロンのような果実香が余韻として残る。
くせや抵抗がなく、スイスイ飲める。
そつのない、酒造り。
原料米 越端麗
口に含む時は、あっさり。
含んだ瞬間フワッと口に甘みと辛みが広がる。
そして、さっと残らずに消え、後味には若干酸味が口の中に残る。
北海道酒造好適米「彗星」を100%使用。