今日の作り物はアクセサリーではなく
梅ジャム
おととし漬けた梅酒の梅が残っていて・・・
いい加減ダメになってしまうし今年のために瓶も空けたかったし・・・
でも、そんなに梅酒の梅って食べられないよね?ってことでジャムにしてみました
まず・・・梅を煮ます。
一回沸騰したらお水変えて再度沸騰してから30分。

こんなに柔らかくなります

全部種を取り外す・・・
これが結構大変でくじけそうになりました

で、そのあとにも大仕事・・・
種を取った梅を濾します
濾さなくても大丈夫だけど皮が残ると歯触り悪くなるので頑張りました

濾した梅と梅を煮ていた時の煮汁に砂糖と蜂蜜を加えて
とろ火で煮ること1時間・・・
梅ジャムが完成しました~~~

もともとの梅酒を黒糖でつけていたため色はあまりよくないけど
甘さ控えめで美味しいジャムが出来ました


おととし漬けた梅酒の梅が残っていて・・・
いい加減ダメになってしまうし今年のために瓶も空けたかったし・・・
でも、そんなに梅酒の梅って食べられないよね?ってことでジャムにしてみました

まず・・・梅を煮ます。
一回沸騰したらお水変えて再度沸騰してから30分。

こんなに柔らかくなります

全部種を取り外す・・・
これが結構大変でくじけそうになりました


で、そのあとにも大仕事・・・
種を取った梅を濾します

濾さなくても大丈夫だけど皮が残ると歯触り悪くなるので頑張りました


濾した梅と梅を煮ていた時の煮汁に砂糖と蜂蜜を加えて
とろ火で煮ること1時間・・・
梅ジャムが完成しました~~~

もともとの梅酒を黒糖でつけていたため色はあまりよくないけど
甘さ控えめで美味しいジャムが出来ました
