My Favorites

ホットクロスバンズ

今週のお題のひとつが「パン」だそうで。

この季節、「パン」というと、私がまず思い起こすのは「ホットクロスバンズ」。
画像がそれ。

一部のキリスト教国で、イースターのころに、よく食べるらしいです。

私が初めてこの「ホットクロスバンズ」を知ったのは、もう半世紀近く前のこと。

児童書『続あしながおじさん』の中でした。辞書的には「十字模様のついた丸い甘パン」。そのとおりなんですが、それじゃなんだかわからない。

ふとしたきっかけでレシピに出会い、早速作って食べてみて、登場人物たちはこれを食べたのかぁと感慨深かったです。

以来、この季節になると作ったり、たまに市販品を見つけると買ってみたり。

やや固めの食感。

生地には、シナモンだのオールスパイスだのといったスパイス類とドライフルーツが練り込まれ、うっすら甘みがあります。

てっぺんの十字模様は、何らかのお砂糖+牛乳+小麦粉少々。描いてから焼くので、この部分は少し食感が違います。

元々は家庭的な品であるらしく、レシピはいろいろあるようです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る