今週のお題のひとつが「パン」だそうで。
この季節、「パン」というと、私がまず思い起こすのは「ホットクロスバンズ」。
画像がそれ。
一部のキリスト教国で、イースターのころに、よく食べるらしいです。
私が初めてこの「ホットクロスバンズ」を知ったのは、もう半世紀近く前のこと。
児童書『続あしながおじさん』の中でした。辞書的には「十字模様のついた丸い甘パン」。そのとおりなんですが、それじゃなんだかわからない。
ふとしたきっかけでレシピに出会い、早速作って食べてみて、登場人物たちはこれを食べたのかぁと感慨深かったです。
以来、この季節になると作ったり、たまに市販品を見つけると買ってみたり。
やや固めの食感。
生地には、シナモンだのオールスパイスだのといったスパイス類とドライフルーツが練り込まれ、うっすら甘みがあります。
てっぺんの十字模様は、何らかのお砂糖+牛乳+小麦粉少々。描いてから焼くので、この部分は少し食感が違います。
元々は家庭的な品であるらしく、レシピはいろいろあるようです。