いずれにしろ
現況を見ていると
落ち着くトコロに・・・と個人的には思います。
団長が
おっしゃるとおり、CM含めメディアに登場する
たびに、突っ込みまくり(笑)です、ホンマ
ココから先は、個人的な意見の書き留めです。あしからず・・・
本当の事を伝える事は、とても大切です。
渦巻く過多の情報は
目にするもの、耳にするものの中から
経験と知識を持ち、正しく理解する人に対しては
真実を選び違和感として、きちんと伝えてくれます。
個人単位で発信する情報は、いともたやすく簡単で気軽になる中
本当に美味しいものが、人の手によって作り出される素晴らしさを
見分ける意識と力が必要で
(そこへ入り込んできて、こちら側へ来たがるのも恥ずかしい)
左右されない気持ちが、心を豊かにしてくれるのではと思います。
今やっている事は、近先そして将来に必ずつながるので
間違いなく、全て自分に返ってきます。
なんで、自分が往復9時間近くもかけて
毎年、渡讃するかと言えば
本当に腕の良い職人が打つ
その人しか作れない、ほんまもんに出会える
確率が高いからで
ホンの一握り、片側だけの情報を元手に
さも分かったように、人をリードする(したがる)
見聞きするだけで、気分が悪くなる(個人的な意見です)
底が見えるような決まり文句「あぁ、美味しかった」なんて
大多数の方は、理解できるであろう
大切なことは
”実際、誰がうどんを打っているか?”で
同じ店でも、”打ち手が変われば味が全然別物”になるのは
間違いなく(それだけハッキリ腕の差がでる)
代替りで打ち手が替わる事は麺が変わるのは、当たり前と
考える事が当然
なので、本当に記憶に刻んでおきたい
機会を多く逃していると思えて、個人的にはとても残念でもありますが
実際に足を運んで、美味しいうどんを食べて目から鱗を落として
少しでも学べたらなら、それはシアワセで
自分の糧として残る事に、間違いはないと思います。