よいクリスマスでしたか?
私はちょっと、ケーキの食べすぎ。
普段、ケーキなど我慢!という体重なものですから・・つい。
12/21のカフェは、初参加の親子や、だんらんの運営団体「食事サービス推進の会」の会長さんたちも施設整備の打ち合わせ等で来てくださり、年の瀬の開催にもかかわらずにぎやかな一日でした。
お料理は、フリー栄養士会“ぱせり”さんの講習による
・トマト風味のビーフストロガノフ
・白菜のサラダ
・ブラウニーサワークリームがけ
でした。
ビーフストロガノフのコツをランチの時に“ぱせり”さんにお聞きしたところ、「とにかく玉ねぎをよーく炒めること」でした。
そうそう、これがね、わかっちゃいるけど・・・どうしても十分とまではいかなくて、という方多くありませんか。
今回は、じーっくり炒め続けて、すばらしい味のビーフストロガノフでした。
なるほど・・・うなづきながらいただくことに。
白菜のサラダはりんごとロースハムが入った、ちょっと華やかなお味。
子どもには、「りんご好きだからもっと!」派と、「りんご好きだけど、ドレッシングや黒いの(こしょう)がついてないほうがいい」派がいました。
大人でもお料理やサラダに入るパイナップルやリンゴ等の果物については、好みが分かれるところですね。
でも、へぇーーこういう使い方、組み合わせもあるのねと、料理の発想が広がりました。
デザートのブラウニーは、サワークリームがけと聞いて、クリームは盛りつけ時に上からとろりとかけるのかと想像していたのですが、柔らかく練ったサワークリームを焼きあがったブラウニーの上面に平らに塗り、もう一度オーブンに。
そして追加で5分焼く、というもの。
これまた、そうか~と感心。
今回の調理中の保育は8人。
そうそう、体調を崩して不参加になっちゃった親子1組さん。
とってもいいお天気だったので、陽が差し込む暖かい和室でおいしいランチを待ちました。
「ママー!」とずっと泣き続ける子もいましたが、同じ建物の調理室にいることを何度も確認しながら、がんばりましたね。
早めにお迎えに来たお母さんと、やっと落ち着いて使いたかったおもちゃで遊ぶことができました。よかったね~
0歳から3歳まで、小さいのにみんな個性それぞれで、けっこう楽しい保育でした。
お部屋の換気扇が大好きで、抱っこして近づけてあげると、それだけで声をあげて笑い続けていられる子も。
今回は、風車を回すときのように、ふーっと吹く方法を教えてあげたら、みるみる上手になっていきました(もちろん、換気扇は回りません・・笑)。
ランチタイムには、またみんなで楽しく“同じ釜のめし”をいただくことができました。
カフェタイムにお茶したり、好きに過ごして一年のしめくくり、無事終了です。
新年のカフェは1月7日。
七草がゆの日なので青菜入り芋がゆなどを好きなだけ食べられるようにご用意いたします。
では、よい年末年始をお過ごしくださいね。
今年もお世話になりました。
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